Ссылки

"Восточное партнерство" обсуждает Донбасс


Будет ли успешным рижский саммит ЕС, Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении

В латвийской столице стартовал саммит ЕС и партнеров из Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении. Одной из главных тем дисскусий стала война в Украине и ее последствия.

Программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной.

В пятницу по итогам саммита должно быть принято итоговое совместное коммюнике.

"Восточное партнерство" — это также и политика будущего, сказал в четверг журналистам президент Латвии Андрис Берзиньш во время приема лидеров стран Евросоюза и "Восточного партнерства". Он подчеркнул, что Рижский саммит "Восточного партнерства" — это не только главное мероприятие шестимесячного председательства Латвии в Совете ЕС. "Мы считаем это также политикой будущего", — сказал латвийский президент.

Представитель МИД России Александр Лукашевич ранее заявлял, что реакция Москвы на саммит будет достаточно жесткой и принципиальной. «Смысл партнерства имеет ярко выраженную антироссийскую направленность», цитирует слова Лукашевича портал DELFI.

В то же время премьер Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что у участников саммита «нет намерения идти против кого-то — против России или каких-либо других стран».

Незадолго до начала саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что мир и порядок в Европе был нарушен Россией, которая за последние 18 месяцев аннексировала Крым и воюет в Украине.

Восточное партнерство Европейского союза с постсоветскими государствами – не инструмент расширения ЕС", -

Она также отметила что пока Россия не изменит свою политику в отношении Украине, ей не может быть места в G7 - "Большой семерке": "Восточное партнерство Европейского союза с постсоветскими государствами – не инструмент расширения ЕС. Следовательно, мы не должны поощрять ложные надежды, которые потом не сможем выполнить", - заявила Меркель.

Европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", -

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что рижский саммит не посвящен вопросам будущего расширения ЕС или возможного членства восточных партнеров в ЕС​, сообщает "Интерфакс". Шесть государств "Восточного партнерства" не готовы к тому, чтобы Европейский Союз предоставил им перспективу членства: "Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран. Они не готовы, мы не готовы", - сказал Юнкер журналистам в Риге в четверг.

***

На саммите "Восточного партнерства" находится главный редактор "Настоящего Времени" Кенан Алиев. О том, что происходит сейчас в Риге с ним говорила Екатерина Кочкина.

Кенан Алиев: Это уже второй саммит, который проводит Европейский Союз в рамках программы "Восточного Партнерства". В Ригу приехали большинство глав ЕС, в том числе Ангела Меркель из Германии и Франсуа Олланд из Франции. Но отсутствуют некоторые участники на высшем уровне из стран партнерства. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не приехал на саммит сославшись на подготовку к Европейским спортивным играм в Баку.

"Настоящее Время": В рамках саммита должна быть подписана декларация стран "Восточного Партнерства". Были ли какие-то проблемы с согласованием текста документа или подписанием?

Кенан Алиев: Есть пункты, которые не устраивают представителей Беларуси и Армении. А именно о том, что ЕС еще раз указывает на недопустимость российской агрессии в Крыму, и это подтверждается в документе. Этот текст вызвал несогласие представителей Армении и Беларуси. Скорей всего, в конечном документе будет найден какой-то компромиссный вариант.

Это – показатель того, что за последние годы отношения между Белоруссией и ЕС чуть-чуть улучшились"

"Настоящее Время": Есть ли новое развитие отношений между странами "Восточного Партнерства" и ЕС?

Кенан Алиев: Одним из сюрпризов этого саммита является участие белорусской делегации на саммите на высоком уровне, на уровне министра иностранных дел. Этот факт отмечают многие.

Это – показатель того, что за последние годы отношение между Белоруссией и ЕС чуть-чуть улучшились. Но ЕС продолжает настаивать на вопросах улучшения прав человека в Белоруссии, в том числе на освобождении политических заключенных.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG