Ссылки

Главы МИД стран ЕС могут рассмотреть этот вопрос в марте или июне 2016 года.

Еврокомиссия в 1-м квартале 2016 года предложит Совету ЕС обсудить отмену виз для украинцев. Об этом перед заседанием Совета ЕС в Брюсселе сказал еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханес Хан. Видео с его заявлением (англ) размещено на сайте Еврокомиссии.

"Что касается Украины, еще остаются некоторые обязательства, взятые президентом и премьером, и они должны быть выполнены. Но мы ожидаем, что мы увидим очень скоро отчет, оценку, и уже в первом квартале мы сделаем предложение по визовой либерализации", –​ заявил Хан. Он также добавил, что "то же самое касается и Грузии".

Еврокомиссия в конце 2015 года одобрила безвизовый режим для Украины, Грузии и Косово. Теперь очередь – за советом ЕС и Европарламентом. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер со своей стороны ранее призвал лидеров стран ЕС оперативно принять решения по либерализации визового режима с тремя странами. Президент Литвы Даля Грибаускайте несколько дней назад заявила, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу года.

Руководители министерств иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) предположительно рассмотрят вопрос о предоставлении безвизового режима Украине в марте или июне 2016 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG