Ссылки

logo-print

"Безвизовый пакет" в Раде прошел с пятого раза


Верховная Рада Украины все-таки приняла закон, запрещающий дискриминацию по любому признаку при приеме на работу

Верховная Рада Украины в четверг приняла последний закон из так называемого "безвизового пакета" (набор принятых в парламенте документов, который поможет украинцам ездить в Европу без шенгенских штампов). Принятый закон - поправка в Трудовой кодекс, которая запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Парламентское большинство закон буквально проталкивало: проголосовать удалось лишь с пятой попытки. Но для того, чтобы Европа открыла перед украинцами свои границы, Верховная Рада должна принять ещё много других законопроектов. Так что, сегодняшнее голосование последних дней - далеко не победный финал, хотя и важный рубеж.

****

План действий для отмены виз в Европу Киев получил ещё в августе. В нём евродипломаты требуют принять более совершенные антикоррупционные законы, новые Трудовой кодекс и законы о миграции. Из 13 требований украинские депутаты пока выполнили только пять: одобрили создание Агентства по возвращению коррупционных денег, уточнили процедуру ареста имущества, определились с понятием спецконфискации. Член президентской фракции в парламенте Егор Фирсов уверен: своими предложениями Европа испытывает украинских политиков.

"Европа разговаривает с нами таким языком: "Друзья, у вас - коррупция, мы хотим посмотреть, как вы решаете проблемы с беженцами, не ущемляете ли вы меньшинства сексуальные", - считает Егор Фирсов народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко".

Вопрос трудовой дискриминации стал для депутатов камнем преткновения. По требованию сразу восьми европейских стран, поправка в Трудовой кодекс будет запрещать любые ограничения - будь то раса, возраст, состояние здоровья или сексуальная ориентация сотрудника. Именно из-за последнего пункта принять изменения депутаты не могли две недели. Чтобы стимулировать избранников, гражданские активисты и представители ЛГБТ-сообщества провели несколько митингов:

"К сожалению, у нас в Украине не работает принцип открытых списков", - уверена Анна Леонова, представительница ЛГБТ-сообщества. - "То есть, если у нас в законе четкие критерии указаны, а далее написано "и так далее", так вот "и так далее" - никто никогда ничего не докажет. Так вот: список должен быть очень чётко, конкретно прописан".

После долгих консультаций поправку депутаты все-таки приняли.

"Мы считаем, что действительно никакой дискриминации при принятии или увольнении с работы по признакам, которые теперь чётко определены в новых изменениях, не может быть, иначе мы не можем соответствовать стандартам и Конституции Украины, где чётко это записано. Но теперь это расшифровано в рамках примерно 15 пунктов", - замечает представитель партии "Батькивщина" Сергей Соболев, который голосовал "за".​

А вот внефракционный депутат Андрей Ильенко нажал красную кнопку:

"Я, как народный депутат, никогда не слышал, не видел, никто мне не говорил о том, чтобы кого-то дискриминировали по признакам сексуальной ориентации при принятии на работу. У нас есть Конституция Украины, есть действующий Трудовой кодекс, где уже есть чёткая норма о том, что запрещена дискриминация", - считает он.

Но безвизовое будущее Украины одни лишь принятые Радой законы не обеспечат, - развеивает иллюзии дипломат Александр Хара. Он напоминает о конфликте на востоке страны. Говорит: препятствием могут стать не только сами боевые действия, но и возможная амнистия боевиков.

"Это может быть достаточно веским аргументом, чтобы или притормозить этот процесс", - полагает Александр Хара, дипломат, эксперт фонда "Майдан иностранных дел".

О том, что принятые законы – не панацея, говорит и депутат Руслан Сольвар, фракция "Блок Петра Порошенко":

"Законы еще надо реализовать, реформы еще следует осуществить. Законы только определяют задачи, которые надо выполнить, и это главное".

Должны ли депутаты заниматься безвизовым режимом именно сейчас, - Настоящее Время поинтересовался у избирателей на киевских улицах. Мнения разделились.

"Нужно быстрее в этом вопросе двигаться, меньше заниматься политиканством и заниматься действительно серьезной работой в парламенте"

"Как по мне, сейчас это нецелесообразно. Как только будет решен вопрос с войной, - можно будет приступать ко всем другим вопросам".

Выполнила ли Украина безвизовый план, Евросоюз скажет в декабре. До того времени депутаты должны принять оставшиеся законопроекты. Например — норму, по которой украинские суды должны будут немедленно рассматривать дела о выдворении нелегальных мигрантов.

****

То, судьба безвизового режима для Украины еще не предрешена, поясняют в Брюсселе.

"Украина выполняет свои обязательства. После этого мяч - снова на стороне ЕС, от его стран-членов будет зависеть принятие окончательного решения", - замечает глава комитета парламентского сотрудничества Украины и ЕС Андрей Пленкович. - "​Мы, друзья Украины в Европарламенте, будем настойчиво лоббировать такое решение. Так как беззвизовый режим - наиболее ощутимое достижение для граждан Украины на пути в Европу".

Но и поводов для оптимистических прогнозов достаточно. В Брюсселе осознают важность отмены виз для сохранения европейских симпатий украинцев:

"Европейский союз придерживается принципа: за большее - большее. То есть когда проделана работа, то мы, ЕС, не будем иметь аргументов против. Это решение нужно людям, а не олигархам", - полагает евродепутат Петрас Ауштрявичус (Литва).

Но однозначных аргументов против упрощения виз у ЕС не будет, убеждены эксперты:

"Беря во внимание обязательства ЕС относительно визовой либерализации с Украиной, не остаётся аргументов, почему ЕС не мог бы предоставить ей безвизовый режим уже в 2016 году", - замечает эксперт Центра европейских исследований Аманда Пол.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG