Ссылки

Новость часа

Франция намерена продлить чрезвычайное положение до 15 июля 2017 года


Французские полицейские во время противотеррористической операции

Французское правительство объявило о намерении продлить чрезвычайное положение в стране до окончания выборов в 2017 году в связи с повышенным риском атак исламских экстремистов.

Недавно назначенный на пост премьер-министра Бернар Казнёв заявил, что "в период предвыборной кампании, которая, естественно, включает в себя многочисленные общественные собрания и шествия, также, к сожалению, возрастает риск нападений".

Премьер-министр Франции Бернар Казнёв
Премьер-министр Франции Бернар Казнёв

По его словам, предложение правительства будет обсуждаться в парламенте 13 декабря, а затем должно быть одобрено Сенатом 15 декабря.

Согласно этим планам, чрезвычайное положение во Франции будет действовать до 15 июля 2017 года. В апреле-мае будущего года в стране должны состояться президентские выборы, в июне пройти выборы в парламент, а также празднования Дня взятия Бастилии.

Режим чрезвычайного положения был введен во Франции на полгода после серии терактов в Париже 13 ноября 2015 года, жертвами которых стали 130 человек. Затем его продлевали четыре раза. За это время исламисты совершили в стране еще несколько крупных атак. В январе 2015 года в результате вооруженных нападений на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерного рынка погибли 17 человек. В ноябре в ходе событий в Париже погибли 130 человек. В июне 2016 года во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце в результате террористической атаки были убиты 86 человек.

Чрезвычайное положение позволяет властям запрещать массовые демонстрации, закрывать общественные места и ограничивать движение в отдельных районах. Также расширены полномочия полиции по проведению обысков и арестов, улицы французских городов патрулируют военнослужащие.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG