Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Прокурор попросил кировский суд принудительно доставить в суд Алексея Навального


Алексей Навальный в суде в Кирове 5 декабря

Прокурор на повторном процессе по "делу Кировлеса" попросил Ленинский суд Кирова обеспечить принудительную явку в зал заседаний оппозиционера Алексея Навального. Причиной ходатайства стало то, что Навальный не явился на заседание во вторник.

"Прошу суд применить в отношении Навального принудительный привод, чтобы он мог присутствовать на процессе", — сказал прокурор.

Ранее Навальный заявил, что во вторник в суде присутствовать не будет. Это, по его словам, произошло после того, как накануне "судья Втюрин просто выбежал из зала", а сам процесс "сходу перешёл в режим "по аду".

"До сих пор, какой бы предвзятый ни был у меня суд, судьи всегда пытались нормально согласовать дату заседания. Даже если очень спешили. А этот прямо из зала убежал, выкрикнув, что заседание завтра. Просто хамство. Тут просто очевидно: провокация, чтобы начать возню с приводами, подписками и арестами, — написал оппозиционер. — Такая аномальная спешка может быть связана только с одним: им нужно как можно быстрее вынести приговор, чтобы снова лишить меня права участвовать в выборах".

По его словам, подобные действия судьи — "явная провокация и конфликт".

"Судья отлично знает, что у моих адвокатов завтра процессы в Москве. В частности у Михайловой — по делу Немцова, где присяжные и вышестоящий суд. Она точно не сможет быть завтра. Это попытка лишить меня защиты. Понятное дело, я не буду участвовать в процессе без адвокатов, ранее выигравших моё дело. У Офицерова вообще единственный защитник — у неё завтра заседание в Московском гарнизонном суде и есть все документы на эту тему", — подчеркнул оппозиционер.

"Я завтра в суде присутствовать не буду. Вся эта система с наглыми мордами, упивающимися своим могуществом, только потому, что другая наглая вороватая морда дала ему мантию, должна быть уничтожена", — написал он.

*****

Ленинский суд Кирова повторно рассматривает уголовное дело в отношении Навального и Петра Офицерова по факту хищения средств предприятия "Кировлес".

В июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал Навального и Офицерова виновными в присвоении более 16 млн рублей "Кировлеса". Суд приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно, но позже оба освобождены, а областной суд заменил им наказание на условный срок. Многие эксперты в России и на Западе считали дело против Навального политическим: судимость не позволяла политику занимать должности даже если бы он победил на выборах.

23 февраля 2015 года ЕСПЧ в Страсбурге постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности. "Иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

В ЕСПЧ особо отметили, что приговор Навальному и Офицерову был основан на показаниях экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, который ранее получил четыре года условно за растрату.

ЕСПЧ также постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро, так как были нарушены их права на справедливое судебное разбирательство.

После того, как решение ЕСПЧ вступило в законную силу, дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда. Тот отменил приговор и снова отправил дело на пересмотр в Киров.

Судьей на второй процессе Навального является Алексей Втюрин — непосредственный подчиненный судьи Блинова, который вынес решение по первому "делу Кировлеса".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG