Ссылки

logo-print

Верховный суд РФ отменил приговор Навальному и Офицерову по "делу Кировлеса"


Навальный в Кировском суде по делу "Кировлеса"

Навальный в Кировском суде по делу "Кировлеса"

Президиум Верховного суда РФ после решения Европейского суда по правам человека отменил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и предпринимателю Петру Офицерову по "делу Кировлеса". Материалы направлены на новое рассмотрение.

"Приговор Ленинского районного суда города Кирова в отношении Навального Алексея Анатольевича и Офицерова Петра Юрьевича отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд для рассмотрение в новом составе суда", – говорится в определении президиума. Оно было оглашено в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда на приговор в связи с решением ЕСПЧ.

В ответ Навальный заявил, что считает, что Верховный суд РФ не выполнил решение ЕСПЧ по "делу "Кировлеса" и намерен обратиться в Комитет министров Совета Европы.

"У меня совершенно нет никакого желания снова ездить в Киров. Решение президиума (Верховного суда) направлено на затруднение моей политической деятельности", –​ сказал Навальный в среду журналистам.

****

В июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал оппозиционера Алексея Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в присвоении более 16 млн рублей предприятия "Кировлес". Суд приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно, но позже оба освобождены, а областной суд заменил им наказание на условный срок. Многие эксперты в России и на Западе считали дело против Навального политическим: судимость не позволяла политику занимать должности даже если бы он победил на выборах.

23 февраля 2015 года ЕСПЧ в Страсбурге постановил, что российские суды признали Навального и Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности. "Иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых".

В ЕСПЧ особо отметили, что приговор Навальному и Офицерову был основан на показаниях экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, который ранее получил четыре года условно за растрату.

ЕСПЧ постановил, что Россия обязана выплатить Навальному и Офицерову в качестве компенсации в общей сложности более 80 тыс. евро, так как были нарушены их права на справедливое судебное разбирательство. Российские власти заявили, что оспорят это решение.

В конце мая Россия оспорила решение ЕСПЧ по делу "Кировлеса", но Европейский суд по правам человека отказал РФ. Многие считают, что это было сделано после писем адвокатов Навального в Совет Европы. В них юристы просили европейские власти оказать давление на РФ, которое требуется для пересмотра дела по "Кировлесу", с тем, чтобы Навальный мог принять участие в президентских выборах в 2018 году.

После того, как решение ЕСПЧ вступило в законную силу, дело было передано в Верховный суд РФ на рассмотрение вместе с постановлением Европейского суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG