Ссылки

logo-print

В понедельник суд перенес оглашение более чем на две недели, сославшись на готовность текста приговора

Замосковорецкий суд Москвы вынес приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по делу о хищении в компании «Ив Роше».

Алексей Навальный получил три с половиной года условно и 500 тысяч штрафа. Олег Навальный приговорен с трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей.

«Из всех возможных видов приговоров сегодня был самый подлый», заявил Алексей Навальный журналистам, ожидавшим его у выхода из здания Замоскворецкого суда Москвы, где сегодня был оглашен приговор братьям Навальным по делу о хищении в компании «Ив Роше».

По словам Навального, власть не просто пытается уничтожить политических противников, а оказывает давление на них, подвергая мучениям их родственников.

Защита подала жалобу на арест Олега Навального, которого суд сегодня приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима по делу о хищении в компании «Ив Роше» и заключил под стражу.

Адвокаты потребовали оставить Олега Навального под подпиской о невыезде.

Как объяснил адвокат Вадим Кобзев, эта жалоба аналогична тому представлению, которое подавала прокуратура после ареста Алексея Навального и Петра Офицерова по приговору по делу «Кировлеса». Тогда прокуратура сочла, что меру пресечения незаконно менять до вступления приговора в законную силу.

Кобзев также сообщил, что судья Елена Коробченко при оглашении приговора изменила одну из статей обвинения братьям Навальным. Прокуратура обвиняла их в мошенничестве, максимальное наказание за которое 10 лет лишения свободы. Судья переквалифицировала обвинение на статью «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», предполагающей до пяти лет тюрьмы.

Замоскворецкий суд Москвы так же удовлетворил гражданский иск "Многопрофильной процессинговой компании" (МПК) в размере более 4 миллионов рублей по уголовному делу "Ив Роше" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила «Интерфаксу», что не было никаких оснований ни для условного, ни для серьёзного срока. Весь это процесс политический, добавила Алексеева.

Реакция на приговор среди сторонников Алексея Навального и в соцсетях практически единодушная: «Это изощренное психологическое давление, Алексея фактически берут в заложники».

Это второй условный срок Алексея Навального. В 2013 году он был приговорен к пяти годам лишения условно по делу о хищениина предприятии «Кировлес».

«Суд показывает, что Алексей должен успокоиться, иначе всю его семью пересажают». Так прокомментировал приговор телеканалу "Дождь" фигурант дела "Кировлес" Петр Офицеров.

Государственное обвинение пока не определилось, будет ли обжаловать приговор братьям Навальным. Судья зачитала только резолютивную часть приговора, без мотивировочной части. Оценка квалификации действий подсудимых и назначенного им наказания будет дана после изучения полного текста приговора, заявила журналистам гособвинитель.

В свою очередь, защита подсудимых заявила, что считает приговор несправедливым и намерена его обжаловать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG