Ссылки

logo-print

В 2015 году получить компенсацию удалось 5,5 тыс. осужденным

Более 5,5 тысячи оправданных по уголовным делам россиян за год воспользовались правом на реабилитацию, добившись выплат на 665 миллионов рублей, сообщил генеральный прокурор Юрий Чайка.

"Право на реабилитацию оправданных судом, а также подозреваемых и обвиняемых, чье уголовное преследование прекращено, обеспечивается. Согласно статистике, в 2015 году его получили почти 17 тысяч человек. 5,5 тысячи воспользовались этим правом и обратились в суд с жалобами за возмещением ущерба. Сумма 665 миллионов рублей была удовлетворена судами", — сказал он.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Согласно статистике, в 2015 году в России были осуждены более 733 тысяч человек. Оправдательных приговоров было 3 130. Еще 12 тысяч уголовных дел прекратили из-за отсутствия события или состава преступления. В каждом из таких случаев, пишет "Медиазона", у бывшего обвиняемого или подсудимого возникает право на реабилитацию: прокурор приносит ему официальные извинения от имени государства, выплачиваются не полученные во время уголовного преследования выплаты (зарплата, пенсия, пособия), возвращается конфискованное имущество, возмещаются судебные издержки. За компенсацией же морального вреда реабилитированный имеет право обратиться в суд.

Помимо решений российских судов, компенсации за незаконное уголовное преследование или допущенные в судах нарушения россияне получают по решению Страсбургского суда. Согласно статистике, собранной "Право.Ru" по делам 2015 года, ЕСПЧ постановил взыскать с России 2 220 987 евро (163 353 594 рубля).

В феврале этого года Европейский Суд по правам человека в Стасбурге вынес решение по делу "Кировлеса" в 2013 году. Суд постановил, что были нарушены права обвиняемых Алексея Навального и Петра Офицерова на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека) и присудил обоим потерпевшим компенсацию – они получат по 8 тыс. евро в качестве возмещения морального вреда, а также компенсацию судебных издержек, которая для Навального составляет 48 тыс. 53 евро, а для Офицерова — 22 тысячи 893 евро.

В июле 2013 года Европейский суд по правам человека признал, что в ходе следствия, суда и исполнения наказания по делу ЮКОСа нарушались права Михаила Ходорковского и присудил экс-главе ЮКОСа компенсацию в €10 тысяч. 30 декабря 2015 года Мещанский суд Москвы постановил взыскать положенные Ходорковскому по решению ЕСПЧ средства и перевести их на депозитный счет управления Федеральной службы судебных приставов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG