Ссылки

"У национальных судов есть право на интерпретацию и применение национального законодательства", – заявили в Минюсте

Россия собирается обжаловать решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Суд постановил, что РФ должна выплатить оппозиционеру Алексею Навальному и его партнеру Петру Офицерову более 80 тысяч евро в качестве компенсации за уголовное преследование по "делу Кировлеса", сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

О решении ЕСПЧ стало известно в среду. Суд в Страсбурге постановил, что при рассмотрении этого дела российским судом были нарушены права обвиняемых на справедливое разбирательство (6-я статья Европейской конвенции по правам человека) и присудил обоим потерпевшим компенсацию. Они получат по 8 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также компенсацию судебных издержек. Для Алексея Навального она составляет 48 тысяч 53 евро, а для Петра Офицерова – 22 тысячи 893 евро.

"Постановление Европейского суда по правам человека по делу "Навальный и Офицеров против России" будет обжаловано Минюстом России в Большую Палату ЕСПЧ в сроки, установленные Конвенцией о защите прав и свобод человека", – заявили на это в Минюсте РФ.

"Соответствующая правовая позиция властей РФ будет формироваться Минюстом России с учетом мнения компетентных федеральных органов госвласти и на основе прецедентной практики ЕСПЧ. В том числе подтверждающей приоритетное право национальных судов на интерпретацию и применение национального законодательства", – утверждают в ведомстве.

Ранее, в декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий России игнорировать решения международных судебных инстанций в случае их противоречия Конституции России. А глава Центра политической информации Алексей Мухин в связи с решением ЕСПЧ заявил, что суд, "который выносит решения в пользу российских оппозиционеров и назначает крупные выплаты", "действует в трогательном единении с другими организациями и СМИ на рубежом, которые поддерживают российскую внесистемную оппозицию".

****

В июле 2013 года Ленинский суд города Кирова признал Навального и бизнесмена Петра Офицерова виновными в присвоении более 16 млн рублей предприятия "Кировлес". Суд приговорил их к четырем и пяти годам лишения свободы соответственно, но позже оба освобождены, а областной суд заменил им наказание на условный срок. В ЕСПЧ особо отметили, что приговор Навальному и Офицерову был основан на показаниях экс-главы КОГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, который ранее получил четыре года условно за растрату.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG