Ссылки

Ильдара Дадина перевели из колонии в Карелии в Кировскую область


Федеральная служба исполнения наказаний объявила, что перевела оппозиционера Ильдара Дадина из колонии в карельском городе Сегежа в другой регион. Что это за регион - пресс-секретарь УФСИН региона Виталий Фефелов раскрывать отказался. По его словам, УФСИН якобы не имеет права раскрывать информацию, куда был переведен заключенный.

Обновлено в 13:49 Мск

Ильдара Дадина этапируют в одну из колоний Кировской области, сообщила "Фонтанка со ссылкой на источники в карельском управлении ФСИН.

"Столько разговоров было о переводе, и Москва приняла решение. Нам пришло указание. И он был этапирован в другой регион", - сказал Фефелов.

В соответствии Уголовно-исполнительным кодексом РФ уведомление о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения направляет только одному из родственников осужденного (по его выбору) не позднее 10 дней со дня его прибытия.

Защита Дадина подтвердила информацию о его переводе. "Сегодня я прибыл для встречи со своим подзащитным, но мне сообщили в администрации ФКУ ИК-7, что он якобы куда-то этапирован. Мое заявление об ознакомлении с материалами его личного дела и о встрече с ним находится в колонии, сейчас я ожидаю развития ситуации", - сообщил в понедельник адвокат Дадина Николай Зборошенко.

Адвокат заявил, что если не будет никакой реакции, то он подаст заявление в прокуратуру по надзору за УИС. "Предписание ЕСПЧ снова не исполнено, права моего подзащитного продолжают нарушаться", - считает Зборошенко.

****

Ильдар Дадин – первый и пока единственный в России осужденный за одиночные пикеты по статье 212.1 за "неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях". 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

Дадин был помещен в ИК-7 в карельском городе Сегеж. 1 ноября он через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7. Эти обвинения Настоящему Времени и другим изданиям подтвердили и другие бывшие и нынешние заключенные ИК-7.

Схожие выводы об ИК-7 содержатся и в докладе Совета по правам человека при президенте РФ.

В ответ руководство колонии и ФСИН заявило, что нарушений в колонии не обнаружено. Тем не менее, начальника ИК-7 Сергея Коссиева после жалобы Дадина отстранили от работы.

Правозащитники предлагали Дадину подать заявление о переводе в другую колонию, но сам он отказался это делать.

16 ноября 2016 года, после того, как в колонии началась проверка, ее руководство сообщило, что Дадин подрался с сокамерником "на бытовой почве". У Ильдара, по данным врачей колонии, была разбита губа, второй заключенный получил многочисленные травмы головы.

"Некоторое время назад к Ильдару подселили соседа, это узбек, который осужден то ли за изнасилование, то ли еще за что-то такое, и который вел себя довольно странно весь предыдущий день, –​ рассказала свою версию конфликта Анастасия Зотова. – Утром следующего дня начал каким-то образом задираться, Ильдара начал толкать, ударил по лицу, рассек ему губу, попытался завалить на пол, начал придушивать. Были звуки борьбы, были крики, но несмотря на то, что сотрудники ФСИН вроде как должны следить за порядком, они не спешили разнимать драку до того момента, пока Ильдар не стал каким-то образом этого человека от себя отпихивать".

"Видимо, им нужна была красивая видеозапись для того, чтобы объявить о каком-нибудь очередном взыскании. О том, что этому человеку нанесен какой-то тяжелый урон, Ильдар не знает, это сообщает только ФСИН", – подчеркнула Зотова.

После драки руководство ИК-7 объявило, что Дадин проведет ближайшие полгода в карцере (помещении камерного типа).

В поддержку Дадина выступили многие правозащитники и общественные деятели, в частности музыкант Борис Гребенщиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG