Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Амнистия в Казахстане: экс-премьеру и организаторам "земельных" митингов свобода не светит


В честь 25-летия независимости Казахстана в стране пройдет массовая амнистия. Под нее подпадут порядка 30 тысяч человек, включая тех, кто находится под следствием, под судом и на испытательном сроке. Из колоний будут освобождены 1800 осужденных, а у 5 тысяч сократится срок лишения свободы

Нынешняя амнистия в честь 25-летия независимости Казахстана – девятая по счету. Презентовал в парламенте законопроект заместитель генерального прокурора Иоган Меркель.

В первую очередь, по его словам, под амнистию подпадут те, кто совершил уголовные проступки, преступления небольшой тяжести, осужденные из социально-уязвимых слоев населения, а также отбывающие срок по статьям средней тяжести. Ожидается также сокращение сроков заключения тем, кто осужден по тяжким и особо тяжким статьям.

Но при этом представленный законопроект не предусматривает помилование для тех, кто сидит по обвинениям в разжигании розни и организации незаконных митингов.

"Организация мирных собраний и митингов, разжигание межнациональной розни и лжетерроризм внесены в перечень как запрет на амнистию, – подчеркнул Иоган Меркель. – По этим статьям запрещено применение амнистии. Это – не позиция Генпрокуратуры. Это была позиция всех государственных органов, которые принимали участие в разработке законопроекта. Последнее слово за депутатами".

На презентации законопроекта представители неправительственных организаций поднимали вопрос о помиловании гражданских активистов Талгата Аяна и Макса Бокаева, каждый из которых был приговорен к пяти годам тюрьмы за организацию "земельных" митингов в Атырау.

"Когда данный проект разрабатывали, учитывались международные обязательства Казахстана по гражданским и политическим правам, который мы ратифицировали. Я хочу поднять вопрос о мирных собраниях и митингах", – настаивал Есимжанов Кайрат, представитель ОО "Фонд развития парламентаризма".

Но ответ Иогана Меркеля был достаточно жестким.

"То, что касается митингов и так далее, вы там имеете в виду лиц, которые осуждены по 174-й статье за разжигание межнациональной розни в Казахстане и так далее, и так далее. И в декларации заложено: президент постоянно выступает, и мы все с вами прекрасно понимаем, что мы нормально двигаемся по экономике и по социальным всем делам, только если у нас есть государственная стабильность и межнациональное согласие. Вы хотите, чтобы у нас было как в Украине?" – задал риторический вопрос замгенпрокурора.

Под амнистию, скорее всего, не подпадет и бывший премьер-министр Серик Ахметов (он был осужден на 10 лет тюрьмы, но позже срок его заключения был сокращен до восьми лет с конфискацией имущества). Экс-главу кабмина признали виновным в присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По его делу были осуждены 20 чиновников.

"Коррупционные преступления, если оно было совершено в составе преступной группы, то не попадает под амнистию, – пояснил Иоган Меркель. – Ущерб небольшой и средней тяжести попадают. В случае полного возмещения ущерба по особо тяжким коррупционным преступлениям будет сокращаться срок отбывания наказания".

Неизвестна дальнейшая судьба и карагандинского учителя физики, осужденного на два года за то, что он якобы сделал ложный звонок в службы быстрого реагирования и сообщил о готовящемся теракте. По словам представителя генеральной прокуратуры, амнистия на статью "лжетерроризм" не распространяется. Но у общественных деятелей своя точка зрения по этому поводу.

"Он вообще не за что два года получил. Мне кажется такие инциденты должны решаться гуманным путем, и осужденные должны получить свободу", – настаивает представитель НПО Ерлан Саиров.

Таким образом пока ни один из фигурантов резонансных уголовных дел в Казахстане не может рассчитывать на помилование. В том числе и председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын Асет.

"Самый волнующий вопрос для общества – это судьбы Макса Бокаева, Талгата Аяна, сына и отца Матаевых, – подчеркивает Ерлан Саиров. – Все эти граждане не представляют опасности для общества. И мне кажется, они все должны быть освобождены в рамках этой амнистии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG