Ссылки

logo-print

Бывший чиновник, обвиненный в коррупции, публично просил прощения у президента, но это ему не помогло

Экс-премьер-министр Казахстана Серик Ахметов в пятницу был приговорен к 10 годам лишения свободы. Он был обвинен в коррупции и нанесении ущерба государству в размере 3,5 миллионов долларов.

Приговор был вынесен вечером 11 декабря. В нем также говорится о конфискации имущества бывшего главы кабмина и лишения его права занимать государственные должности в течение пяти лет после освобождения.

Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, ранее занимал пост премьер-министра. 22 октября 2014 года он ушел в отставку с поста министра обороны "по собственному желанию". Через несколько недель он был задержан и помещен под домашний арест.

В своем последнем слове в суде Ахметов попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Я не оправдал его доверие", – сказал он, назвав Назарбаева своим "учителем" и "наставником".

Адвокат Аметова Николай Лесник ранее заявлял, что его подзащитный отвергает обвинения по всем предъявленным статьям.

****

Эксперт по странам Центральной Азии Аркадий Дубнов полагает, что "Дело Ахметова носит очень личный, персональный характер":

"Он волей судеб оказался в шестеренках схваток между очень влиятельными персонами на нынешнем олимпе казахстанской власти. Я думаю, что кому-то он в свое время перешел дорогу", - полагает эксперт.

"Я согласен с теми, кто утверждает, что он, конечно же, не будет сидеть 10 лет. Я думаю, что его обращение к Назарбаеву не было случайным и было совершенно четко подсказано ему хорошо понятными правилами игры в Казахстане, в самых высоких коридорах власти Человек, на мой взгляд, вел себя достаточно достойно в процессе. Он не взял на себя вину. Он прекрасно понимает, кто стоит за его делом". - замечает Дубнов.

Журналист Сергей Перхальский рассказывает, что процесс над Ахметовым проходил со странностями: "Журналистам в Казахстане буквально запрещали ходить на процесс Ахметова":

"На первых судебных заседаниях журналистов было очень много. Приехали наши коллеги и из Алма-Аты, и из Астаны. И собкорры были, и местные издания были, и телеканалы, в общем - все, кто мог. Процесс был открыт. Но парадокс в том, что, после двух-трех первых заседаний, журналисты перестали ходить на этот процесс. Как потом начали говорить некоторые наши коллеги, им просто редакторы запрещали ходить на процесс", - рассказал Перхальский.

"Запрет прошел потому, что никому не надо было, чтобы журналисты копались в истинных причинах уголовного дела. Всем нужна была сказка, легенда, что Ахметов – вор, коррупционер, и что его надо посадить. Никому не нужна была правда", - полагает журналист.

***

Вместе с Ахметовым по делу проходил 21 человек, в том числе бывший глава Карагандинской области Бауржан Абдишев. Его суд приговорил к 5 годам лишения свободы. Абдишев тоже просил прощения у Назарбаева, сказав, что "он был и есть солдат президента".

Бывших чиновников обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG