Ссылки

Его обвиняют в масштабных хищениях на сумму более 1 млрд тенге, а также во взятках и злоупотреблении властью

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области в понедельник началось предварительное слушание по делу бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, - сообщает казахская служба Радио Свобода.

Вместе с ним по делу проходит 21 человек, в том числе бывшие аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, аким Караганды Мейрам Смагулов, а также другие должностные лица областного акимата и работники коммерческих организаций. Все они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Наряду с этим Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере в размере в сумме $2,4 млн.

В комментарии Радио Свобода Николай Лесник, адвокат Серика Ахметова, заявил сегодня, что его подзащитный отвергает обвинения по всем предъявленным статьям.

Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а еще ранее - акимом Карагандинской области. 22 октября прошлого года он ушел в отставку с поста министра обороны "по собственному желанию". Через несколько недель он был задержан и помещен под домашний арест. Это произошло после задержания нескольких бывших сотрудников акимата Караганды и Карагандинской области.

По версии следствия, материальный ущерб государству в результате незаконных действий С.Ахметова составляет более 1 млрд тенге (около 5 млн. евро).

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG