Ссылки

logo-print

Дело Матаева: за что судят экс-главу Союза журналистов Казахстана?


Официально Сейтказы Матаеву предъявлено обвинение в многомиллионных хищениях госсредств, которые выделялись на информационное продвижение государственной политики. Но общественность считает, что он просто не угодил властям

В Астане началось рассмотрение уголовного дела бывшего председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева. Официально его подозревают в многомиллионных хищениях госсредств, которые выделялись на информационное продвижение государственной политики. Но общественность не верит в эти обвинения. Преследование журналистов в Казахстане в последние годы стало привычным делом. Клевета, распространение заведомо ложной информации, вымогательство и даже хранение наркотических средств – вот далеко не полный перечень статей, по которым судят журналистов.

****

Дело председателя Сейтказы Матаева Антикоррупционная служба Казахстана рассматривала почти полгода. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве на сумму более 600 млн. тенге – это порядка 1 миллиона 700 тыс. долларов США по текущему курсу.

Вместе с отцом на скамье подсудимых его сын – гендиректор международного информационного агентства "КазТАГ" Асет Матаев.

Во время следствия Матаевы находились под домашним арестом в Алматы. Прежде чем передать дело в суд, их перевезли в Астану и поселили в съемную квартиру. Условия проживания в ней – сомнительные, в квартире куча комаров и клопов.

"Жить в одной комнате всем вместе? Я, извините, еще ориентацию свою не потерял! – возмущается Матаев. – Район, где они нашли квартиру - это вокзал, клоповник. Жить там невозможно!"

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Адвокаты экс-председателя Союза журналистов Казахстана ходатайствовали о выходе подсудимого под залог. Матаев-старший серьезно болен, и даже в зале суда он постоянно контролирует давление.

Сетказы Матаев с сыном

Сетказы Матаев с сыном

"Я мог бы на суд не приезжать, мне нужно провести две операции - на почках и головном мозге, – рассказывает Матаев. – Диагнозы подтверждены, я вчера должен был быть госпитализирован. Но я шесть месяцев ждал этого суда, и я хочу на нем присутствовать. Хочу доказать, что я невиновен".

Но гособвинение считает, что Матаев должен находиться под домашним арестом. Единственное послабление, которое сделал для Матаева суд – разрешение врачу-кардиологу постоянно присутствовать в зале суда.

"Не исключено, что на суд могло быть оказано давление со стороны Генеральной прокуратуры, того же Антикоррупционного комитета, но это мое личное, субъективное мнение", – замечает Андрей Петров, адвокат Сейтказы Матаева. Он напоминает, что на процессе собирались присутствовать не только казахстанские, но и иностранные журналисты, большинство из которых работают в Казахстане в Алма-Ате, а не в Астане. Возможно именно поэтому власти решили перенести процесс в другой город, подальше от прессы.

Подсудимые с адвокатами

Подсудимые с адвокатами

В деле также фигурируют бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Талгат Казангап, заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болат Кальянбеков, один из директоров национального оператора связи "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и еще ряд высокопоставленных чиновников.

"Но в отношении них уголовное преследование было прекращено ввиду деятельного раскаяния, – напоминает Андрей Петров. – Они были передопрошены в качестве свидетелей".

Главное судебное разбирательство по делу Сейтказы и Асета Матаевых начнется 23 августа в Есильском районом суде Астаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG