Ссылки

logo-print

В Казахстане задержаны глава союза журналистов и гендиректор агентства КазТАГ


Сейтказы Матаев, руководитель союза журналистов Казахстана и глава Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев

Сейтказы Матаев, руководитель союза журналистов Казахстана и глава Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев

Их коллеги утверждают, что задержания связаны с политикой, официальное обвинение - хищение

В понедельник в Алма-Ате были задержаны руководитель союза журналистов Казахстана и глава Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор агентства КазТАГ Асет Матаев, сообщает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на организацию "Адил соз".

Оба медиа деятеля были задержаны утром 22 февраля сотрудниками национального бюро по противодействию коррупции. Арест произошел незадолго до начала пресс-конференции в Алматы "О ситуации вокруг Национального пресс-клуба и информационного агентства КазТАГ", на которой они должны были выступить спикерами. Матаевых увезли из дома на допрос, их телефоны отключены.

"Ранее Сейтказы и Асет Матаевы по приглашению приходили на допросы. Наверное, есть заинтересованные в том, чтобы они не появились на этой пресс-конференции", - рассказал Ермурат Бапи, руководитель газеты "ДАТ" Ермурат Бапи.

В распространенном на конференции пресс-релизе Антикоррупционной службы говорится, что Сейтказы Матаева власти подозревают во многомиллионных хищениях государственных средств и незаконной реконструкции здания Национального пресс-клуба в Алматы. Асету Матаеву инкриминируют многомиллионные хищения при выполнении государственного информационного заказа. КазТАГ и Национальный пресс-клуб в 2011-2015 году якобы похитили более 300 миллионов тенге (850 тысяч тенге по нынешнему обменному курсу), выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение в печатных изданиях.

"Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства Минфина на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства", - говорится в ответном заявлении задержанных.

Сейтказы Матаев и Асет Матаев утверждают, что за ними ведут слежку, что их электронную переписку пытались взломать и что их телефоны прослушиваются. Происходящее они расценили "как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации".

Это не первый случай давления на журналистов в Казахстане в последние месяцы. В конце прошлого года была избита журналистка Бота Жуманова: сама она считает, что нападение было связано с ее профессиональной деятельностью. У независимых СМИ, в частности портала ratel.kz есть сложности с доступом к ресурсу. Продолжается и расследование в отношении журналистов ресурса "Nakanune.kz" - они обвиняются в публикации ложной информации о деятельности Казкоммерцбанкa, который тесно связан с казахскими властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG