Ссылки

logo-print

Ранее "Nakanune.kz" был обвинен в публикации ложной информации о деятельности Казкоммерцбанкa

В Алма-Аты задержаны несколько журналистов независимого интернет-издания "Накануне.кз". Рано утром в пятницу 18 декабря сотрудники полиции в штатском ворвались в офис редакции Накануне.кз и изъяли всю технику и электронные носители. Одновременно обыски прошли в квартирах журналистов Юлии Козловой и Гюзяль Байдалиновой, а также в квартире фрилансера Рафаэля Балгина. До сих пор неизвестно местонахождение директора издателя Данияра Молдашева.

Само издание было обвинено в публикации ложной информации о деятельности Казкоммерцбанкa - одного из крупных банков Казахстана. В полиции утверждают, что материалы носили явно заказной характер, и содержали заведомо ложные и провокационные данные.

Распространение ложной информации, считают в полиции, причинило банку ущерб в размере более 144 миллионов тенге ($423 тысяч).

По предъявленным обвинениям журналистам грозит лишение свободы от трех до семи лет. Все, кто следит за ситуацией, считают, что это расправа с остатками медиа-империи бизнесмена-оппозиционера Мухтара Аблязова, который сейчас находится под арестом во Франции и ожидает экстрадиции в Россию.

Журналисты, у которых был произведен обыск являются бывшими сотрудниками издания "Республика. Деловое обозрение". В Казахстане издание "Республика. Деловое обозрение", его веб-сайт и приложения – всего около 30 оппозиционных СМИ – были запрещены судом в 2012 году и признаны экстремистскими.

Интернет-издание "Накануне.кз" уже было обвинено в нанесении ущерба деловой репутации Казкоммерцбанку. В мае 2015 года районный суд Алма-Аты обязал журналистку Гузяль Байдалинову, на которую зарегистрирован сайт, выплатить банку 20 миллионов тенге. Причиной послужила публикация письма одного из читателей о нарушениях на стройках, финансируемых банком на бюджетные деньги.

Держателем контрольного пакета акций Казкомерцбанка, в клевете на который обвиняют журналистов, осенью этого года стал казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев. Он входит в число самых богатых людей республики и является зятем министра обороны Казахстана, который входит в ближайшее окружение президента республики.

****

Это не первая атака казахских властей на независимые медиа. Ранее решением казахских властей был заблокирован популярный интернет-ресурс Vimeo.com. Видео-хостинг был обвинен в содержании большого количества видеоматериалов, пропагандирующими идеи терроризма и религиозного экстремизма.

По этой же причине в 2014 году был заблокирован информационный сайт Kloop.kg, популярный в соседнем Кыргызстане. Интернет-изданием была опубликована статью "о казахских детях-джихадистах" в Сирии.

В сентябре этого года журналисты независимых интернет-порталов ratel.kz и zona.kz жаловались на постоянные блокировки их ресурсов в Казахстане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG