Ссылки

logo-print

Казахстанские СМИ уходят в соцсети


Правительство Казахстана регулярно блокирует сайты с нежелательным для себя контентом

Владельцы независимого интернет‐портала ratel.kz не могут администрировать сайт уже почти неделю. Недоступен для казахстанского пользователя и популярный информационный ресурс ‐ zona.kz. Интересно, что блокировка СМИ совпала с назначением на должность вице‐премьера дочери президента Дариги Назарбаевой и масштабным празднованием 550‐летия основания Казахского ханства.

***

Такую картину один из создателей сайта ratel.kz Марат Асипов наблюдает с вечера 9 сентября. Не помогли ни смена протокола, ни регистрация нового домена. Неофициально компания‐хостер считает, что это - намеренная блокировка. Для рателевцев этот бан - уже шестой за время существования сайта. Однажды портал был недоступен целых полтора месяца. Как говорит Марат Асипов, блокируют их по совокупности деяний.

"В прошлом году, в конце года нас блокировали очень четко из‐за того, что мы дали заметку о том, что сын Рахата Алиева назначен замакима Астаны. Именно из‐за этого заголовка нас положили и месяц держали. Когда были президентские выборы ‐ весь день сайт был отключен, потом более‐менее мы спокойно жили, и теперь вот это произошло. Может быть связано с Даригой Назарбаевой, хотя я не знаю чего они боятся", - рассказывает основатель сайта.

Единственный вариант продолжить работу для редакции "Ратэля" сегодня ‐ социальные сети. Материалы, выложенные на личных страничках авторов и в группах, быстро набирают просмотры и репосты. Отчасти аура "закрытости" и "запретности" делает рекламу для СМИ.

30 000 кликов на материал, для любого сайта в Казахстане - шикарный показатель. Один из активных пользователей казахстанского сегмента Фейсбука Айдос Сарым говорит, что обходить блокировки в поисках нужной информации приходится регулярно. Он считает, что власти сегодня работают, что называется "про запас" ‐блокируют те СМИ, которые считают потенциальной информационной угрозой, и которые невозможно контролировать по звонку из администрации президента.

"Тремя смс‐ками можно "ушатать" всю банковскую систему, двумя сообщениями в Whatsapp - вывести какое‐то количество людей на площадь и так далее. Эта непонятная часть, видимо, больше всего и напрягает. Что пугает? Пугает неизвестность ‐ черная дверь, за которой непонятно, что происходит", - считает общественный деятель Айдос Сарым.

Еще одна новость, активно обсуждаемая в журналистской среде ‐ смена формата старейшего частного казахстанского телеканала "Тан". Его руководство отказывается от аналитики и итоговой программы в пользу развлекательного контента.

Итоговая программа "Апта" была одной из основных в информационном пакете "Qazaq news" телеканала "Тан". Чуть более года назад, представляя проект зрителям, владелец телеканала Арманжан Байтасов говорил о неинформированности населения, засилии российских СМИ и о том, что "Тан" покажет новый и честный продукт.

"Я верю, что мы можем что‐то поменять, у нас есть своя казахстанская школа журналистики, у нас есть своя страна в конце концов, свои цели, своя должна быть информационная политика", - считает владелец телеканала "Тан" Арманжан Байтасов.

Проблемы у проекта начались с самого начала. Первой ласточкой стал запрет на показ документального фильма журналиста Касыма Аманжола под названием "Крым". Руководство телеканала ездило в Астану на согласование, но фильм в эфир не вышел. А на прошлой неделе стало известно, что закрывается и итоговая программа, так как телеканал намерен перейти на развлекательный формат.

"В стране не осталось людей, которые бы хотели сделать независимый канал. Все люди с деньгами уже в согласии с властями", - считает журналист Касым Аманжол.

Правозащитница Тамара Калеева ежедневно работает со СМИ, которые сталкиваются с ограничениями профессиональной деятельности, судами, штрафами и блокировками. По словам главы фонда, заявления в суд, обращения в официальные инстанции, пресс‐конференции и даже привлечение мировой общественности в Казахстане сегодня малодейственны. Верный способ разблокировать издание для владельца есть только один:

"В таком случае владельцы этих популярных порталов начинают контактировать с руководителями министерства или с кем‐то из доступных им людей из администрации президента и начинают искать какой‐то компромисс. Дают обещание не освещать какую‐то тему или освещать в определенном ракурсе, то есть идут на компромисс, после этого их сайты начинают работать", - рассказывает Тамара Калеева, председатель фонда защиты свободы слова "Адил Соз".

Технологии блокировки интернет‐ресурсов отточены практически до совершенства. Один из популярных казахстанских сайтов "Зона.кз" также недоступен пользователям уже две недели. Отдушиной для СМИ пока что остаются социальные сети. Однако, чтобы закрыть страничку в Фейсбуке достаточно одной жалобы пользователя на неприемлемый контент - и подобные примеры в Казахстане уже были.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG