Ссылки

Суд признал активистов – Макса Бокаева и Талгата Аяна – виновными в "разжигании розни", "распространении заведомо ложной информации" и "нарушении порядка проведения митинга" и приговорил каждого к пяти годам лишения свободы с запретом заниматься общественной деятельностью сроком на три года.

Осужденные должны выплатить штраф – по 530 тысяч тенге (более $1,5 тысяч).

Ранее сторона обвинения просила для подсудимых по восемь лет лишения свободы.

После оглашения приговора находящиеся в суде люди кричали: "Это не суд, а спектакль", "Это несправедливый приговор". Многие пришедшие на суд не смогли попасть в зал суда, они находились в помещении для журналистов.

Десятки человек, выйдя из здания суда, исполнили гимн Казахстана. Когда мимо них проезжал автозак, люди скандировали: "Бостандык!" ("Свобода!)

В начале года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс. Среди прочего они разрешали с 1 июля 2016 года передавать землю в аренду на срок до 25 лет, в том числе – иностранцам. Поправки вызвали массовые акции протеста в Актау и Атырау, которые начались 24 апреля. ​

Летом комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что протесты в Казахстане против земельной реформы финансировал бизнесмен Тохтар Тулешов. 7 ноября его приговорили к 21 году тюрьмы по обвинению в попытке насильственного захвата власти).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG