Ссылки

Как задерживали людей, которые протестовали против земельной реформы в Алма-Ате


Силовики в основном задерживали молодых граждан до 30 лет вблизи от перекрытых центральных площадей города. Задержанных было так много, что их пересадили из автозаков в снятые с рейсов большие пассажирские автобусы. Очевидцы сообщают о полтысячи задержанных только в одном городе

В первой половине дня 21 мая во многих крупных городах Казахстана прошли массовые задержания граждан, которые пришли на центральные площади, чтобы высказать свое мнение о недавно принятых поправках в Земельный кодекс. Поправки разрешали передачу сельхозземель в аренду иностранцам на длительный срок и продажу земли гражданам Казахстана.

Сколько всего человек было задержано - до сих пор неизвестно. Только в Алма-Ате, крупнейшем городе страны, полиция подтвердила задержание минимум сорока человек. Неофициальные данные - 400-500 задержанных, и это только в одном городе.

Упор силовики делали на молодых граждан до 30 лет, оказавшихся в непосредственной близости к перекрытым центральным площадям города. Наряду с рядовыми гражданами, в районных отделах полиции оказалось и большое количество журналистов, освещавших митинги.

Операциями по задержанию в Алма-Ате руководил лично начальник департамента внутренних дел города. Задержанных оказалось так много, что их пришлось пересаживать с автозаков в снятые с рейсов большие пассажирские автобусы. Только в одном из районных отделений полиции одновременно находилось более 50 арестованных граждан. В райотделах у них снимали отпечатки пальцев, брали показания и отпускали.

В полицию были доставлены в полицию более десятка гражданских активистов и общественных деятелей, причем некоторые из них даже и не собирались принимать участие в митинге. В Алма-Ате в частности были задержаны и доставлены в полицию руководитель оппозиционной газеты "Общественная позиция" Ермурат Бапи, правозащитник Амангельды Шорманбаев и председатель правления общественного фонда "Журналисты в беде" Рамазан Есергепов. Последний сообщил, что отказывается подписывать протокол о задержании, потому что пришел на площадь не как участник митинга, а как наблюдатель.

Накануне, 20 мая в Казахстане оказались недоступны ряд независимых электронных СМИ, включая казахскую службу Радио Свобода — Азаттык. Также был заблокирован доступ к крупному видеохостингу Youtube.com. В центральной части крупных городов граждане жаловались на отсутствие мобильной связи и 3G интернета.

****

Митинги по поводу продажи земли начались в апреле - тогда они прошли в Атырау и еще в нескольких городах. В начале мая аналогичные акции протеста прошли в Алма-Ате и также были разогнаны полицией:

Наиболее массовые акции протеста были запланированы именно на 21 мая: акции должны были пройти в большинстве крупных городов Казахстана. В этот же день в Астане должно было пройти второе заседание комиссии по земельной реформе, созданной после первой волны акций протестов.

Власти отреагировали на "земельные" протесты крайне жестко. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что против продажи земель и сдачи сельхозугодий в аренду выступают люди, которые не разбираются в земельном вопросе, а провокаторов нужно наказать. Местные СМИ обвинили в организации митингов "пятую колонну":

В преддверии митингов по всей стране были превентивно арестованы несколько десятков активистов. Всем им давали по 15 суток ареста по административным статьям, например по делу о "распространении незаконных листовок".

Из-за чего люди в Казахстане на самом деле выходят на акции протеста, и почему митингов так боятся власти? Настоящее Время обсуждает это с политологами и экспертами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG