Ссылки

Новость часа

"Вы даже не будете знать, что у ребенка есть проблема". Как слабослышащие дети учатся общаться, играя в театре


В Киеве создали инклюзивный детский театр "Услышать мир". Все роли играют дети, половина из них – неслышащие. Проект придумала Ирина Лысенко, мама глухого ребенка, чтобы привлечь внимание к проблеме глухоты детей и рассказать, как им можно помочь.

Театр для детей с проблемами слуха появился в Киеве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в Украине рождаются около 400 детей с проблемами слуха. Из них только 150 детям делают операцию по установке слухового аппарата, остальные остаются глухими, рассказывает Ирина Лысенко.

"Мы сами – родители таких детей. Современные технологии дают возможность выйти на такой уровень социализации, что вы даже не будете знать, что у ребенка есть проблема. Ведь поражается не только слух: мы теряем слух – и теряем речь как сопутствующее. Не услышав, ты не можешь говорить", – поясняет создательница проекта "Услышать мир".

Ирина вместе с другими родителями организовали проект "Услышать мир", чтобы наглядно показать, что слух можно вернуть, решившись на операцию.

"Мы хотели бы путешествовать с нашим спектаклем дальше, по всем областям. Чтобы дети со всей Украины, которые тоже имеют проблемы со слухом, могли прийти и посмотреть. А родители, которые узнали, что у них неслышащий ребенок, могли увидеть результаты, если они решатся на этот шаг [операцию]", – говорит Ирина Лысенко.

Актеры инклюзивного проекта "Услышать мир" – это 17 детей от 9 до 11 лет со всей Украины.

Харьковчанка Лада родилась глухой. Ее мать, Екатерина Андрусенко, рассказывает, что как долго девочка проходила путь реабилитации: "Сначала на слуховых операциях, потом было принято решение сделать кохлеарную имплантацию – это операция, когда в ушную улитку вживляется электрод. Это средство реабилитации, которое позволяет приблизить слух ребенка практически к норме".

Сегодня у Лады дебют на киевской сцене Театра юного зрителя. В спектакле инклюзивного проекта "Услышать мир" она играет рыжую ведьмочку, которая помогает другу научиться слышать. О такой роли девочка мечтала несколько лет. Через сказку Лада рассказывает, что глухие дети, такие же, как она, могут слышать.

Девятилетняя Иванна полностью потеряла слух в 2 года, но ей вовремя сделали операцию.

Мать девочки, Екатерина Блюдо, объясняет нежелание родителей делать кохлеарную имплантацию страхом и дороговизной процедуры: она стоит от 10 тысяч евро. Поэтому спектакль "Услышать мир" – это еще и обращение к чиновникам, "чтобы нас услышали власти, чтобы [могли] эту проблему спонсировать".

Не все неслышащие дети после установки слухового аппарата умеют хорошо говорить и легко находить общий язык с ровесниками, рассказывают родители. Поэтому юные актеры учились общаться в летнем лагере – с помощью игры в спектакле, рисования декораций и обсуждения нарядов. Там они репетировали спектакль по шесть часов в день с профессиональными режиссерами и актерами.

"Мне бы очень хотелось, чтобы дети поняли, что они могут многое, – говорит Евгений Конощук, преподаватель актерского мастерства. – И если кто-то хочет играть в театре, сейчас такие времена, что вот пожалуйста, возможность. Слух есть или нет, если ты этого хочешь, то сможешь достичь".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG