Ссылки

Сирийские власти заявили о гибели сотен людей из-за удара коалиции по складу химоружия "ИГ", США опровергают


Сирийское информационное агентство SANA в четверг 13 апреля распространило заявление командования вооруженных сил Сирии. В нем сказано, что коалиция под эгидой США в среду в 17:30 по местному времени нанесла удар с воздуха по штабу и складам террористической группировки "Исламское государство" в районе города Джалта под городом Дейр-эз-Зор (420 км от Дамаска).

В результате было уничтожено большое число террористов, в том числе иностранных наемников.

"Однако после бомбардировки над складом поднялся желтый дым. Это свидетельствует о том, что на складе хранились запасы отравляющих веществ, - сказано в заявлении. - В результате от отравления погибли сотни человек, в том числе мирные граждане".

Подтверждения этой информации из независимых источников пока не поступало.

Официальный представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Джон Дорриан опроверг утверждения сирийских военных.

"Это неправда! Это намеренная дезинформация! Снова" - написал он в твиттере.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российское военное ведомство пока не располагает информацией, подтверждающей сообщения о гибели людей, но в указанный район были направлены беспилотники.

*****

Заявление сирийского командования последовало после резкого обострения международной обстановке в Сирии после удара сирийской авиации по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля.

Тогда город, по данным наблюдателей, подвергся химической атаке, в которой погибли минимум 72 человека, включая 27 детей.

По версии министров стран "семерки", а также их союзников из Турции, Саудовской Аравии и других стран, удар был намеренный. Сирийская авиация сбросила контейнеры с отравляющими веществами с воздуха с самолетов, которые вылетели с базы Шайрат, а примененный газ был зарином или схожим с ним веществом.

В качестве ответа на этот удар в ночь на 7 апреля по приказу президента США Дональда Трампа был нанесен удар 59 крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат.

Россия придерживается другой версии. Согласно заявлению Путина, на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он отстаивал версию, что либо удара по Идлибу не было вовсе, а погибшие "просто постановка, то есть провокация", либо "сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ", принадлежащий боевикам "ИГ".

Утром в четверг Организация по запрещению химического оружия (OPCW) направила в Турцию экспертов для расследования возможного применения зарина при ударе по провинции Идлиб. Они должны собрать биометрические образцы у пострадавших и умерших в результате атаки, а также опросить выживших в результате атаки.

Россия настаивает на том, что этих экспертов недостаточно и требует присутствия в составе следственной группы "специалисты из всех стран, которые могут реально оценить и взвесить происходящее".

По мнению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, в такой делегации должны быть "постоянные члены Совбеза ООН, целый ряд других стран, в том числе государства, с которыми мы совместно выступаем гарантами астанинского процесса – это и Турция, и Иран, и многие другие. В том числе Бразилия, как страна весьма активная в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, Индия и так далее",​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG