Ссылки

"У меня трое сыновей, но они выросли без меня": история Айнур


Первая серия документального фильма о киргизских женщинах-мигрантках, вынужденных работать в Москве. Айнур приехала в Россию 6 лет назад, сменив профессию инженера на работу сиделки. Ее сыновья остались дома, а Айнур строго приказала себе не скучать по ним: только так она смогла перенести разлуку

По данным экспертов, в России в миграции находится больше миллиона кыргызстанцев, и половина из них - женщины. Как они живут вдали от родных, с какими проблемами сталкиваются в чужой стране?

Айнур приехала в Россию в 2010 году. Двум ее сестрам удалось сделать карьеру в чужой стране: одна работает менеджером в крупной компании, вторая преподает в московской школе русский язык. Айнур пришлось сменить специальность: бывший инженер стала сиделкой и ухаживает за полупарализованной пенсионеркой.

Сегодня женщина жалеет о двух вещах. Во-первых, - о том, что детям из-за ее отъезда пришлось расти без матери. Айнур говорит, что строго-настрого приказала себе не скучать по ним: только так она смогла перенести разлуку. Вторая вещь, о которой она жалеет - то, что ей пришлось принять российское гражданство. Теперь она иностранка в своем родном Кыргызстане и боится, что у нее будет много проблем, если она решит вернуться домой.

*****

"Бабушка у меня лежачая, ее мозг не может отдать команды рукам и ногам, поэтому мне нужно контролировать каждый её шаг, - рассказывает о своей работе Айнур. Женщина каждый день просыпается в 4.30 утра. К шести утра идет убираться в офисе одной из компаний, в 11 возвращается домой, на вторую работу:

"Бабушка лежит в постели. Захожу, здороваюсь, меняю памперс, одеваю, потом кормлю ее", - перечисляет Айнур.

В Москву она приехала в 2010 году. Тогда женщина, за которой она ухаживает, еще могла ходить и даже гуляла на улице и могла себя обслуживать.

"Со временем ей стало хуже, сейчас она уже не ходит", - говорит Айнур.

Работа сиделки тяжела.

"Многим кажется, что деньги сыплются с неба. Даже мои родственники так думают, - замечает она. - Говорят: "Если дела идут, благодари Бога и сиди дома". Я бы тоже сидела дома, если бы у меня было все, как у вас. Но проходят дни, годы пролетают. Сколько лет прошло!"

Две сестры Айнур сделали в Москве впечатляющую карьеру. Старшая преподает русский язык в школе, а младшая работает менеджером по продажам в крупной компании. Айнур говорит, что они приехали в чужую страну именно с такой целью. Но, в отличие от них, у нее цели сделать карьеру не было. Ей просто надо было заработать денег и обеспечить троих сыновей.

"У тебя какая цель?" - спрашивали они у меня. - "Где будешь работать, на заводе что ли?". Я в Бишкеке работала инженером на заводе, - вспоминает Айнур. - Нет, говорю, я свое отработала. Мне бы дома сидеть и домашней работой заниматься, в тепле и уюте. Либо в помещении, но, главное не на улице: бишкекский базар я тоже повидала. Тогда они сказали, что мне надо работать сиделкой. А я ответила, что с удовольствием бы поработала".

В основном деньги, которые Айнур посылает домой, идут на оплату учебы старшего сына в ВУЗе.

"Старший сын школу заканчивал, хотела, что бы он получил высшее образование. Но было ясно, что контракт мы не осилим. Решилась поехать, чтобы он доучился, - рассказывает Айнур. - Он тоже хотел приехать и поработать. Но я не хотела, что бы он бросал стабильную работу".

Айнур очень скучает по детям, которые остались в Кыргызстане с отцом, но запрещает себе проявлять эти эмоции:

"У меня трое сыновей, они выросли без меня. Вот по этому душа болит. Но они всегда говорят, что их так мама воспитала. Выяснилось, что когда им говорят, что отец их хорошо воспитал, они добавляют: "Нет, это и мамина заслуга". Меня очень это радует. Я ведь не просто взяла и уехала, я обдумывала это целый год, все взвесила. "Не скучать, не скучать" - такую я давала себе установку, чтобы легче пережить разлуку", - говорит она.

"Жизнь - такая штука, что ко всему человек привыкает, - философски замечает Айнур. - Но вообще, мужчинам намного сложнее. Женщины могут привыкнуть и преодолеть любые трудности, а мужчинам сложнее , тем более в нашем возрасте".

Еще одна вещь, о которой жалеет Айнур - что ей пришлось получить российский паспорт и отказаться от гражданства Кыргызстана.

"Получение российского гражданства было крайней мерой, ведь раньше мигрантов часто проверяли. Сейчас стало намного легче, но проблемы есть, в том числе и с документами, - говорит мигрантка. - Но теперь в Кыргызстане мне нужно регистрироваться , потому что я теперь там иностранный гражданин. Знакомые, как и я, тоже уже иностранцы. Те, кто из- за проблем со здоровьем вернулись в Кыргызстан, им сложно там жить из-за документов: официально на родине они иностранцы. Хотелось бы, что бы правительство внесло какой-нибудь пункт в законы для соотечественников, которые сменили гражданство", - говорит женщина.

Одиночество в Москве ей помогают скрашивать родственники и подруги.

"Слава Богу, здесь есть родственники. И подруги, с которыми встречаемся и делимся мечтами, - говорит Айнур. - Одни хотят в Америку, другие - в Италию. А я отвечаю , что хочу вернуться в Кыргызстан, домой. Даст Бог, однажды вернусь. Мечтаю,что бы сын приехал сюда, нашел работу, женился. Будут с женой зарабатывать. Оставлю им Жанну Ивановну, пусть присматривают. А я уеду домой - вот о чем я мечтаю".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG