Ссылки

logo-print

"Наши мужчины гордые, не выдерживают": женское лицо эмиграции из Кыргызстана в Европу


Алтын Белекова ухаживает за итальянским пенсионером. Сейчас ей 66 лет, и когда десять лет назад она заявила, что уезжает в Европу, подруги посчитали ее идею безумной. Но сегодня все больше женщин из Кыргызстана идут по ее стопам, в то время как мужчины предпочитают оставаться дома

"Я приехала в Италию в 56 лет. Я очень рисковала. Мои подруги говорили мне: "Зачем ты едешь туда?" Но вот такой я рисковый человек", – смеется Алтын Белекова. Когда-то она работала учителем в школе, потом – в интернате для глухонемых, а на старости лет решила уехать в Италию и стать сиделкой.

Со своим подопечным, 85-летним пенсионером Альдо Алтын проводит почти все время. Гуляет с ним, водит по врачам и помогает по хозяйству. Сиделками в Италии работают многие мигранты из Кыргызстана.

"Сейчас я присматриваю за Альдо. Мне хорошо платят. На работу в Кыргызстане в таком возрасте меня бы не взяли. А сейчас я помогаю своим родственникам и очень довольна. В Италии у меня такие же права, как у остальных. На отдых, на все", – рассказывает женщина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Как и везде, граждане Кыргызстана в Италии работают в сфере услуг.

"Наше образование здесь не годится, а другую работу не найти. Потому что здесь тоже кризис. В основном мы смотрим за детьми, за стариками, иногда даже за собаками, убираем дома, – говорит Алтын. – Не только мы, но и украинцы, русские тоже работают в этих же сферах".

По сравнению с более благополучными европейскими странами, зарплаты в Италии не очень высокие. Возможно поэтому мужчин мигрантов среди кыргызстанцев практически нет.

"Для мужчин работы в Италии нет, если только не строительство. Без необходимых документов на севере на работу не берут", – признает Замира Кожомназарова.

"Здесь мужчины сами работают не дают другим работать. Их женщины сидят дома, а мужчины работают", – смеется еще одна трудовая мигрантка из Кыргызстана, Махабат Тулебебаева.

Махабат, как и многие другие женщины, которые приехали в Европу из Кыргызстана, имеет высшее образование. Кто-то из них работал в Кыргызстане преподавателем в университете, кто-то был занят на госслужбе. Но приехав в Италию, почти все они начинали одинаково – с работы горничной или официантки.

"Может, для мужчин работы нет, или может быть наши женщины сильнее и терпеливее. Были мужчины, которые пытались тут устроиться, но у них не получалось. Просто наши киргизские мужчины гордые, большинство не выдерживают, считают, что лучше дома", – полагает Махабат.

"Когда мне из Бишкека позвонили, я прямо кричала и плакала: "Как это так?" Я хожу и кому-то тапочки подаю!" Это очень морально тяжело, особенно когда языка не знаешь, – делится наболевшим еще одна трудовая мигрантка. – А потом тебя спрашивают: "А ты гладить умеешь?" Это вообще тебя унижает".

Женщины говорят, что многие их знакомые, которые тоже приехали в Европу за лучшей жизнью, не выдержали и уехали домой. Поэтому те, кто вытерпел все и остался, теперь стараются держаться вместе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG