Ссылки

Мигранты становятся шеф-поварами итальянских ресторанов в Москве


Знают ли посетители ресторанов, кто готовит им блюда?

Эти блюда в итальянском ресторане в центре Москвы готовят не итальянцы, а мигранты из Кыргызстана. Птицу, рыбу и, конечно, итальянскую пиццу может приготовить любой из них.

"Большинство приезжают сюда, окончив 11 класс, в 18 лет, для того, чтобы помочь родителям. Мы тоже приехали с этой целью", – говорит бренд-шеф итальянского ресторана Самат Анарбеков.

Самат Анарбеков

Самат Анарбеков

Начинал Самат с позиции помощника повара. Сейчас, пройдя все ступени поварской карьеры, он стал бренд-шефом: "Шеф-поваров называют су-шефами или заведующим производства, а я контролирую их работу. В случае необходимости помогаю. Когда раз в три месяца в меню появляются сезонные блюда, бренд-шеф-повар показывает то, как они должны готовиться. Можно сказать, бренд-шеф-повар – первое лицо кухни, который следит за тем, чтобы все было в порядке".

За порядком на кухне Самат следит во всех трех ресторанах сети. Увидев дисциплинированность и исполнительность работника, владельцы бизнеса стали охотнее брать на работу киргизов. Самат многим из них помог устроиться в ресторан.

"Каждый делает то, что умеет и может. Есть такие, кто учился и имел опыт работы в сфере общественного питания в Кыргызстане. Они приехали, чтобы попробовать себя здесь", – рассказывает Самат.

Нуржан

Нуржан

Сам Самат устроился на работу с помощью своей жены Нуржан. Она работает в ресторане менеджером.

В Москве Анарбековы живут уже 8 лет. Говорят, что город дал им больше возможностей, чем родной Бишкек. Однако, как и другие мигранты в России, Самат и Нуржан хотят вернуться на родину.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG