Ссылки

logo-print

Украинцы голосуют за отъезд: эмиграция из страны резко выросла


Как и в 90-е годы, украинцы снова массово уезжают из страны. Польша в прошлом году выдала украинцам более 800 тыс. разрешений на работу, еще 300 тыс. – Италия. Сколько человек уехали нелегально или на учебу с планами остаться, власти не знают

Украинцы, как и в 90-е годы, снова массово уезжают из страны. Только теперь едут не только чернорабочие-гастарбайтеры, но и представители интеллектуальных профессий.

22-летний Сергей через полгода станет дипломированным системным администратором. За время учебы он выучил английский, успел повидать мир и нашел временную работу. Но своего будущего в Украине Сергей не видит. Собирается забрать диплом и уехать в США.

"Шансов проявить себя нет. Развить себя, получать достойную заработную плату крайне сложно, объясняет причины отъезда Сергей Шешелюк. В других странах это проще сделать. Плюс эти страны более развитые. Если сравнивать Италию, Штаты, у них как-то сделано все для людей".

За время второго срока Путина из РФ уехал миллион человек​

ЧИТАТЬ

Таких, как Сергей, в международном центре по трудоустройству за последние два года стало на 20% больше. Украинцы (в большей степени мужчины 30-40 лет) бегут от войны. Их замучили безработица, низкие зарплаты, постоянный рост цен и низкое качество жизни.

Откликаясь на этот тренд, только соседняя с Украиной Польша в прошлом году выдала украинцам более 800 тысяч разрешений на работу. Еще триста тысяч выдала Италия. И это только две страны.

"Самый большой поток желающих трудоустроиться это Польша. Она открыта для трудоустройства, легко выдает рабочие визы, подтверждает Владимир Гищак, президент международных центров по трудоустройству. На втором месте остается Канада. Есть программы Арабских Эмиратов, Швеции, Дании по трудоустройству".

Наиболее востребованными за рубежом остаются рабочие: строители, сварщики и фермеры. Но спустя два года после Революции достоинства и Майдана с Украиной начали массово прощаться и представители интеллектуальных профессий. Число таких уехавших превысило сотни тысяч.

Россияне вдвое чаще стали просить убежище в США

"Даже выезд небольшого количества хороших специалистов это очень большой удар для экономики Украины. Потери могут быть серьезней, чем выезд большой массы низкоквалифицированных лиц", подчеркивает завотделом Института демографии и социсследований им. Птухи НАН Украины Алексей Позняк.

К тому же, по словам ученого, оценить реальные масштабы эмиграции украинцев сегодня сложно. Последние исследования на эту тему проводились четыре года назад. А с тех пор ситуация в стране поменялась кардинально.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"С началом событий в Крыму и Донбассе в Украине состоялся всплеск внешней трудовой миграции. Мы оцениваем общий объем внешней трудовой миграции в 2,2-2,3 миллиона человек", полагает Алексей Позняк.

И это только трудовая миграция. Сколько человек уехало нелегально или уехало на учебу, но с планами остаться, власти не знают.

Частные аналитические центры называют другую цифру 5-6 миллионов эмигрантов. И в ближайший год это количество вырастет еще больше. Согласно одному из последних опросов украинской рекрутинговой компании, из Украины готовы уехать 80% респондентов среднего и высшего звена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG