Ссылки

logo-print

Сергей Гуриев: "Многие выбирают exit"


Профессор Парижского института политических исследований - о том, почему Россию покидают даже близкие к Кремлю

Некоторые эксперты считают, что Америка, отказавшись от российских ракетных двигателей, может загнать себя в санкционную ловушку. При этом участники вашингтонского форуме с длинным названием «Путинская Россия: как она возникла, как она существует и как может закончиться», утверждают, что в Российской Федерации сейчас сложился крайне неблагоприятный политический и финансовый климат – с непредсказуемыми последствиями.

Наш корреспондент Вадим Аленичев поговорил с профессором Парижского института политических исследований Сергеем Гуриевым.

«Я думаю, что на сегодняшний день мы видим, что богатые люди в России хорошо понимают, насколько опасно высказываться против курса власти. И многие из них выбирают exit.

Многие выбирают exit, физически переезжая в Лондон или выводя капиталы"

Если мы будем использовать аналогию Альберта Хиршмана “Exit, Voice and Loyalty”, то некоторые из них остаются частью режима. Точнее, они обречены оставаться частью режима, потому что они находятся в санкционных списках.

Никто из них не борется с режимом, никто из них не выбирает voice. Но многие выбирают exit, физически переезжая в Лондон или выводя капиталы. И, судя по оттоку капитала, мы видим, что многие люди не связывают будущее своего дела, своего предпринимательства с Россией».

Гуриев согласился с теми западными политологами, которые ожидают, что люди, составляющие политическое окружение президента Путина, не станут мириться с санкциями, которые Запад ввел против них. И, рано или поздно, начнут оказывать на российского лидера давление с целью добиться смягчения жесткого политического контроля в стране и проведения социальных реформ:

В этом смысле я думаю, что санкции уже сыграли свою роль"

«После того как Запад ввел санкции, и в Донецке и Луганске прошел так называемый референдум, ничего не произошло. Владимир Путин продолжал говорить, что это часть Украины. После так называемых выборов в ноябре 14-го года в Донецке и Луганске Россия сказала: мы уважаем, но не признаем эти выборы. И это, наверное, связано с тем, что к этому моменту были введены серьезные санкции.

И главное: российская элита поверила в то, что в случае дальнейшей эскалации будут введены дополнительные санкции, которые будут еще более болезненны. И в этом смысле я думаю, что санкции уже сыграли свою роль, и дополнительные санкции могут быть еще более болезненными».

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG