Ссылки

После развала СССР из Таджикистана уехали полмиллиона человек


Рабочие-мигранты у консульства Таджикистана в Москве, ноябрь 2010 года

Рабочие-мигранты у консульства Таджикистана в Москве, ноябрь 2010 года

За 20 лет порядка 300 тысяч граждан Таджикистана получили гражданство России, большая часть сохранила два паспорта

Власти Таджикистана подсчитали, что число тех, кто покинул страну, начиная с 1992 года по сегодняшний день, оценивается в полмиллиона человек. На ПМЖ за рубеж за последние восемнадцать лет более ста тысяч граждан этой страны. 80% из уехавших предпочли жить в России, сообщает таджикская служба Радио Свобода.

"Сейчас число желающих покинуть страну сокращается и составляет порядка 4 тысяч человек в год," – говорит Абдували Кулов, начальник управления демографии и занятости населения статистического комитета Таджикистана.

Первая волна переселенцев после развала СССР состояла в основном из представителей медицинской отрасли, авиации, физиков, архитекторов, докторов наук и кандидатов в доктора. Их отъезд нанес тяжелый удар по экономике и народному хозяйству Таджикистана.

По официальным данным за последние 20 лет порядка 300 тысяч граждан Таджикистана получили гражданство России. На основании соглашения о двойном гражданстве эти люди также сохранили за собой гражданство Таджикистана.

Большинство таджиков, которые избрали своей второй родиной Россию, говорят, что несмотря на то, что они являются гражданами России и имеют паспорт этой страны, до сих пор ощущают преграду между ними и местными жителями. Они говорят,отношение русских к таджикам, "имеющим российский паспорт", ничем не отличается от отношений к трудовыми мигрантам, временно находящимися в этой стране.​

Жители Таджикистана, которые едут в Россию по программе "соотечественник", получают единовременное денежное пособие: по 20 тысяч рублей на каждого члена семьи и 60 тысяч рублей главе семьи. Россия дает эти деньги своим новым гражданам, чтобы они до того как найдут работу и жилье не сталкивались с проблемами.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG