Ссылки

"Уехали потому, что стало грустнее и теснее" - эмигранты из РФ в Литве


Тысячи россиян за последние годы покинули Родину. Как им живется в Литве?

Тысячи российских граждан за последние два года покинули Родину и отправились за рубеж. В Литве, по официальным данным, только в 2015 году разрешение на временное проживание пытались получить 4260 россиян. 42 гражданина России претендовали на статус беженца, девять человек его получили, еще пяти россиянам предоставлена дополнительная правовая защита.

Большая часть из 18 тыс. россиян, которые получили вид на жительство в Литве в последние годы, работают водителями, сварщиками, педагогами, IT-специалистами и руководителями компаний.

Вениамин, директор "русского" детского сада в Вильнюсе – экономический эмигрант. Таких, как он - большинство и в Литве, и в целом в странах Балтии. Но есть и другие – политические беженцы. Например обвиняемый по Болотному делу Всеволод Чернозуб.

"В Литву переезжают очень много людей, которые занимаются не только правозащитной или политической деятельностью, но и IT-бизнесом. Их желание жить свободно не совпадает с возможностями, которые есть в России", - говорит Чернозуб.

Эксперты говорят, что новая волна эмиграции из России по масштабу может сравниться с эмиграцией после Гражданской войны, волнами середины семидесятых годов и начала девяностых.

Хотят ли эмигранты из России когда-нибудь вернуться домой и надеются ли повлиять на ситуацию в своей стране? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG