Ссылки

Как выглядит здание за 2 млрд рублей для спортшколы, где научили рок-н-роллу предположительную дочь Путина


Центр акробатического рок-н-ролла в Жаворонках, проект

Центр акробатического рок-н-ролла в Жаворонках, проект

Российские власти намерены вложить почти 2 млрд рублей ($30 млн) в строительство центра акробатического рок-н-ролла в Подмосковье, сообщает Reuters со ссылкой на материалы тендера, выигранного компанией "Магнум".

Ранее компания занималась строительством Академии спорта тренера по художественной гимнастике Ирины Винер-Усмановой, а также оснащением World Сlass в "Москва-Сити" и в Алма-Ате, строительством нового манежа для "Локомотива", реконструкцией спорткомплекса "Лужники" и оснащением спортзалов Арсенальной зоны Кремля, Генштаба России, Академии МВД, сочинского санатория ФСБ и мэрии Москвы.

Под центр акробатического рок-н-ролла выделен участок земли в 1,3 га на 39-м км Минского шоссе в Одинцовском районе Подмосковья, в поселке "Жаворонки". На участке будет построен спортзал, площадью около 12,6 тыс. м2, где одновременно смогут заниматься 318 человек, отдельный зал для прыжков на батуте, бассейн с дорожками длиной 25 м и зал для соревнований, вмещающий 2 тыс. человек.

Также при спорткомплексе будет построена гостиница на 300 человек, конференц-зал и лекторий, а рядом – вертолетная площадка.

Как ранее сообщал Центр управления расследованиями (ЦУР), спорткомплекс стоимостью 1,935 млрд руб. будет частично построен на месте бывшего центра для детей из социально незащищенных семей "Истра". Несколько его корпусов при строительстве будут снесены.

Работы должны начаться уже в декабре 2016 года, а комплекс должен быть сдан в сентябре 2018 года. Когда комплекс будет построен, он станет единственным в мире, который будет готовить спортсменов в этом виде спорта.

Расходы на строительство в размере 1,935 млрд рублей, согласно материалам тендера, полностью возьмут на себя муниципальные власти Одинцовского района.

Строительство ведется для ГБУ Спортивная школа № 29 "Хамовники" Москомспорта. В департаменте строительства Москвы объясняют это тем, что школа "занимает ведущие позиции в Москве и в России по развитию акробатического рок-н-ролла и внесла большой вклад в укрепление спортивного престижа столицы и страны".

Акробатический рок-н-ролл – неолимпийский вид спорта и не самый распространенный: в мировом рейтинге числятся всего около 200 взрослых пар. Зато это любимый вид спорта Катерины Тихоновой, которую Reuters и некоторые другие издания считают дочерью российского президента Владимира Путина.

Тихонова показывала высокие результаты на турнирах с партнером Иваном Климовым, а в настоящее время вместе с партнером Дмитрием Алексеевым находится на 11-м месте в мировом рейтинге и на шестом месте в РФ. В ноябре 2016 года Тихонова и Алексеев заняли второе место на Чемпионате России по акробатическому рок-н-роллу в Санкт-Петербурге.

Тихонова выступала за школу №29 до 2014 года, а 2015 года она выступает за клуб Rock Comets. Кроме того 30-летняя спортсменка занимает пост вице-президента Всемирной конфедерации рок-н-ролла (World Rock and Roll Confederation, WRRC) и числится в руководстве аналогичной спортивной федерации России. Ее бывший тренер Татьяна Быстрова в настоящее время возглавляет школу №29 в Хамовниках и занимает пост в Российской федерации акробатического рок-н-ролла.

Комплекс в Жаворонках находится примерно в 8 км от дома, который Тихонова указала в качестве своего жилья, регистрируя компанию в 2012 году.

Ни сама Тихонова, ни Департамент спорта города Москвы, ни Российская федерация акробатического рок-н-ролла не комментируют строительство и роль Тихоновой в проекте. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил Reuters, что "этот вопрос не имеет к нам никакого отношения". Ранее Путин ни разу не подтверждал, что Тихонова – его дочь.

Представители застройщика также не комментируют проект: документы тендера это им прямо запрещают делать без согласования с заказчиком.

Опрошенные Reuters эксперты выражают недоумение по поводу больших государственных вложений в непопулярный спорт, которым в РФ занимаются всего лишь около 9 тыс. человек. Это более чем вдвое меньше, чем, к примеру, занимаются стрельбой из лука и биатлоном. Даже генеральный секретарь WRRC словенец Крезимир Боснар заявил, что "удивлен" бюджетом на строительство центра:

"Не вижу никаких причин, зачем это делается. Особенно в России, учитывая низкий интерес к этому виду спорта", – пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG