Ссылки

"Я никогда не обсуждаю вопросов, связанных с моей семьей", – ответил российский президент на итоговой пресс-конференции в Москве

Президент Владимир Путин на вопрос РБК – является ли Екатерина Тихонова (руководитель технологической долины МГУ) его дочерью – Путин сообщил, в разное время "читал разные вещи" о своих дочерях.

"Совсем недавно все утверждали, что дочери получают образование и живут за границей. Теперь, слава богу, никто об этом не пишет. Это правда: они живут в России и никуда никогда не выезжали. Они учились только в российских вузах", — сказал президент.

В то же время, по его словам, "это не значит, что они не имеют контактов с коллегами [за рубежом]". "Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают", — сказал глава государства.

По словам Путина, его дочери "делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов". Он также отметил, что они не занимаются бизнесом и политикой.

***

Как следует из обнародованного 10 ноября материала Reuters, 29-летняя Катерина Тихонова, возглавляющая проект по инновационному развитию МГУ, является младшей дочерью российского президента.

Такая же информация была изложена и в январском расследовании РБК о расширении МГУ, и в последующей публикации Олега Кашина.

​Последнее, что сообщал о своей младшей дочери сам Путин, сводилось к тому, что она училась на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, на отделении японистики. Это заявление было сделано в 2011 году. С тех пор Катерина Тихонова сильно продвинулась в математике. Она упоминается как соавтор главы в учебнике по математике и является соавтором шести научных работ по медицине и космическим путешествиям, в том числе исследованию реакции человеческого тела на нулевую гравитацию. Большинство этих работ написано в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Помимо науки, Катерина Тихонова профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом. В 2013 году она с партнером заняла пятое место на Чемпионате мира в Швейцарии. Сейчас Тихонова возглавляет Международный комитет Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и Комитет по региональному развитию этой же Федерации. Среди спонсоров Федерации числятся компании "Новатэк" и "Сибур", а также "Газпромбанк" – все они находятся в частичной собственности и под частичным контролем Геннадия Тимченко, Кирилла Шамалова и его старшего брата Юрия Шамалова.

Старшая дочь Путина, Мария, родилась 28 апреля 1985 года. По данным Reuters, она училась на биофаке СпбГУ и факультете фундаментальной медицины МГУ. Самые разные российские и западные СМИ сообщали, что Мария замужем за голландским бизнесменом Йорриттом Йостом Фаассеном, известным в России по делу банкира Матвея Урина. Reuters утверждает, что Мария в настоящее время живет в Москве под фамилией Фаассен и занимается эндокринологией.

***

ВСЯ пресс-конференция Владимира Путина ОНЛАЙН – ЗДЕСЬ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG