Ссылки

Председатель правления "Газпромбанка" Андрей Акимов подтвердил Reuters, что руководитель технологической долины МГУ Катерина Тихонова является дочерью Путина

Как следует из обнародованного 10 ноября материала Reuters, 29-летняя Катерина Тихонова, возглавляющая проект по инновационному развитию МГУ, действительно является младшей дочерью российского президента. Андрей Акимов заявил Reuters, что знал Тихонову с детства и прекрасно понимал, чья она дочь, однако решение "Газпромбанка" о поддержке руководимых ею проектов в МГУ было принято "вне зависимости от семейных связей". Сам Акимов входит в попечительский совет фонда "Иннопрактика" и, зная его работу изнутри, уверен, что для Тихоновой не создавали особых условий.

Помимо Акимова, еще два источника в научных кругах подтвердили Reuters, что Катерина Тихонова – дочь Путина: один человек в МГУ и ученый, имеющий в университете хорошие связи. Таким образом информация, изложенная в январском расследовании РБК о расширении МГУ и последующей публикации Олега Кашина оказывается все больше похожей на правду – в том числе и в той части, которая касается акробатического рок-н-ролла.

По информации Reuters, Катерина Тихонова, посещая в январе этого года Швейцарию, называла себя супругой 33-летнего Кирилла Шамалова – сына Николая Шамалова, которого агентство называет старым другом Путина и акционером банка "Россия" (власти США называют его "личным банком российской элиты").

Reuters оценивает общее состояние супругов Тихоновой и Шамалова в 2 млрд долларов – основная его часть приходится на принадлежащую Кириллу Шамалова 21%-ю долю в компании "Сибур". По информации агентства, Шамалов-младший приобрел эту долю у Геннадия Тимченко, другого старого друга российского президента. Помимо этого, пара владеет четырехэтажной виллой пятидесятых годов постройки в Биаррице (Франция). Вилла площадью около 300 кв. м с садом в 2 тыс. кв. м стоит, по сведениям арихитектора, который реставрировал ее семь лет назад, около 3,7 млн долларов. Виллу в Биаррице пара тоже приобрела у Тимченко.

В качестве руководителя "Иннопрактики" Тихонова подписывала контракты с госструктурами на выполнение работ в МГУ на суммы в несколько миллионов долларов, утверждает Reuters со ссылкой на публичные источники. Агентство отмечает, что не обнаружило признаков того, что Тихонова извлекала личную выгоду из своей работы. Reuters представляет связи Катерины Тихоновой следующим образом:

​Последнее, что сообщал о своей младшей дочери сам Путин, сводилось к тому, что она училась на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета, на отделении японистики. Это заявление было сделано в 2011 году. С тех пор Катерина Тихонова сильно продвинулась в математике. Она упоминается как соавтор главы в учебнике по математике и является соавтором шести научных работ по медицине и космическим путешествиям, в том числе исследованию реакции человеческого тела на нулевую гравитацию. Большинство этих работ написано в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Помимо науки, Катерина Тихонова профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом. В 2013 году она с партнером заняла пятое место на Чемпионате мира в Швейцарии. Сейчас Тихонова возглавляет Международный комитет Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла и Комитет по региональному развитию этой же Федерации. Среди спонсоров Федерации числятся компании "Новатэк" и "Сибур", а также "Газпромбанк" – все они находятся в частичной собственности и под частичным контролем Геннадия Тимченко, Кирилла Шамалова и его старшего брата Юрия Шамалова.

Старшая дочь Путина, Мария, родилась 28 апреля 1985 года. По данным Reuters, она училась на биофаке СпбГУ и факультете фундаментальной медицины МГУ. Самые разные российские и западные СМИ сообщали, что Мария замужем за голландским бизнесменом Йорриттом Йостом Фаассеном, известным в России по делу банкира Матвея Урина. Reuters утверждает, что Мария в настоящее время живет в Москве под фамилией Фаассен и занимается эндокринологией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG