Ссылки

Reuters: Помощник Ротенберга передавал недвижимость дочери Путина


Бывшая абитуриентка журфака МГУ Алиса Харчева, снявшаяся для календаря к дню рождения Владимира Путина

Бывшая абитуриентка журфака МГУ Алиса Харчева, снявшаяся для календаря к дню рождения Владимира Путина

В списке получателей есть и другие: родственницы Алины Кабаевой и "девушка с календаря"

Предприниматель из Санкт-Петербурга Григорий Баевский, ранее работавший с Аркадием Ротенбергом, передавал или продавал недвижимость нескольким женщинам, в том числе Катерине Тихоновой, которую Reuters называет младшей дочерью президента России Владимира Путина. Квартиры получали также родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой и девушка, которая позировала для календаря ко дню рождения Путина, говорится в расследовании Reuters.

Дополнительные детали также опубликованы на сайте OCCRP — Центра по исследованиям коррупции и организованной преступности, международного объединения журналистов, занимающихся расследованиями.

За три дня до публикации материала Reuters пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предупредил журналистов о готовящемся "информационном вбросе", который, по его словам, "претендует на объективность и сенсационность". Песков подчеркнул, что в Кремле это расследования считают "очевидной заказухой". В день публикации Песков вновь вернулся к этой теме, добавив, что речь идет о кампании, связанной с "попытками раскачать обстановку в стране, дискредитировать руководство страны, в первую очередь президента".

Агентство, ссылаясь на открытые источники, сообщает, что бизнесмен продал или передал недвижимость трем женщинам. В еще одном случае младшая дочь Путина, Катерина Тихонова, указала адрес квартиры, которой владеет Баевский, как адрес для регистрации новой компании.

В 2013 году Баевский передал в собственность дом и участок леса в подмосковном Успенском Анне Зацепилиной, 81-летней бабушке Алины Кабаевой, бывшей олимпийской чемпионки, позднее ставшей депутатом Госдумы. По другой сделке, совершенной в 2009 году, Баевский передал в собственность квартиру на улице Вересаева в Москве другой родственнице Алины Кабаевой – ее сестре Лейсан Кабаевой.

В 2008 году газета "Московский корреспондент" назвала Кабаеву любовницей Путина, после чего издание было закрыто. Путин эту связь отрицает, а Reuters не смогло найти подтверждений их отношений.

В прошлом году Баевский передал права собственности на квартиру еще одной женщине, бывшей студентке Алисе Харчевой. Объект недвижимости расположен в закрытом комплексе в Москве. Стоимость сделки не раскрывалась.

Абитуриентка журфака МГУ Алиса Харчева, страница "Апрель" календаря к дню рождения Владимира Путина

Абитуриентка журфака МГУ Алиса Харчева, страница "Апрель" календаря к дню рождения Владимира Путина

Алиса Харчева прославилась после того, как группа студентов и абитуриентов журфака МГУ под руководством активиста "Наших" Владимира Табака опубликовала календарь с поздравлениями Путина с днем рождения. Харчева была на странице "Апрель", к ее лицу была приписана фраза "Владимир Владимирович, вы — лучший".

Харчева рассказала, что приобретала квартиру через агентство недвижимости, и не была знакома с бизнесменом Баевским. "Мы купили эту квартиру с помощью ипотеки, и до сих пор выплачиваем кредит", – рассказала девушка. На вопрос, помог ли ей Путин купить квартиру у Баевского, она ответила, что "никогда не слышала более глупого вопроса".

Григорий Баевский работал помощником близкого друга Путина Аркадия Ротенберга, считает Reuters. Согласно открытым источникам, компании, долями которых владеет бизнесмен, в течение последних двух лет получили госконтракты на 6 млрд рублей.

Баевский начинал как менеджер по недвижимости в государственной компании в Санкт-Петербурге. В 2006 году он с Аркадием и Борисом Ротенбергами основал дачный кооператив "Отечество". Документ опубликован на сайте ассоциации журналистов OCCRP.

Предприниматель начал работать на братьев Ротенбергов с 2011 года в качестве гендиректора одного из инвестиционных предприятий Аркадия Ротенберга, ЗАО "Русская холдинговая компания". Он также был указан в качестве "аффилированного лица" с СМП Банком, которым владеют братья Ротенберги.

"Мы ничего не знаем о том, кто он [Баевский] такой. Президент никак не связан с ним" – сказал агентству пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Кремле ответили на статью Reuters. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что это только "один из" информационных вбросов, о которых он сообщал ранее, передает РБК. На уточняющий вопрос, будут ли в администрации президента расследовать факты передачи недвижимости, Песков ответил отрицательно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG