Ссылки

Все цитаты с пресс-конференции Путина: Чайка, Турция и Катерина Тихонова


17 декабря Владимир Путин в очередной раз 3 часа 10 минут отвечал на вопросы журналистов. НВ предлагает вспомнить, как это было

Президент РФ был в хорошем расположении духа и сначала даже решил не зачитывать по бумажке ежегодный отчет, решив сразу отвечать на вопросы журналистов.

Но уже после первого вопроса про кризис и экономику сменил концепцию. Сначала он рассказал анекдот до черную и белую полосы (см. видео выше), а затем залез в бумажки и двадцать минут рассказывал об успехах России. Получилось иногда прямо вразрез официальной статистике.

Другой особенностью этой пресс-конференции стало огромное количество оговорок Путина. Самолет Ил-96 он назвал "Ил-95", Египет - Турцией, Грузию - Украиной.

Самыми яркими ответами президента РФ стали война в Сирии, отношения с Турцией и Украиной, убийство Немцова, дело "детей" Чайки-Ротенберга и Турчака, а также крайне уклончивый ответ на то, кто же такая Катерина Тихонова.

1. Сирия

"Хватит ли у России ресурсов на операцию в Сирии?" - осторожно поинтересовался Интерфакс. Также журналиста интересовало, когда "война" закончится.

"Мы войну в Сирии не начинали", - заявил на это Путин. - "Мы проводим в Сирии военную операцию, и будем проводить наши удары и поддерживать наступление Сирийской армии до тех пор, пока Сирийская армия его его проводит".

"Когда сирийское руководство решил, что все, надо начинать переговоры - мы с этого момента не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы", - уклончиво ответил Путин об окончании операции.

Что касается дальнейших действий России в Сирии, то, по его словам, Россия, возможно, полностью уйдет оттуда и даже не будет держать в Сирии военную базу, поскольку у ВКС РФ теперь есть ракеты средней дальности:

"Я вообще не знаю, нужна там база или нет", - заявил Путин. - "Зачем нам там держать все под контролем? Мы там уже все показали. У нас не было ракет средней дальности. А теперь они у нас есть. Зачем нам там база? Если надо кого достать - мы и так достанем".

Что касается расходов на военную операцию в Сирии, то Путин заверил, что она "не связана с серьезной нагрузкой на бюджет":

"Часть средств, которую мы планировали потратить на военные учения, мы просто переориентировали на операцию в Сирию. У нас каждый год проводятся масштабные учения, тысячи людей задействованы. Лучшего учения, чем в Сирии трудно себе представить. Мы достаточно долго можем там тренироваться без ущерба для бюджета", - пояснил он.

Напомним, что по оценкам экспертов, операция в Сирии обойдется России в сумму "от миллиарда долларов в год":

2. Турция

Этот ответ Путина стал самой яркой частью пресс-конференции. Путин заявил, что с нынешним руководством Турции (президентом Эрдоганом и его окружением) практически невозможно договориться на межгосударственном уровне:

"Мы считаем, что действия турецких властей – это враждебный акт. Люди погибли. Если бы это был бы несчастный случай – сразу же снимают трубку и объясняются. А они сразу же побежали в Брюссель: мол, нас обижают. Начали прикрываться НАТО", – рассказал Путин свою версию общения с турецкими властями после сбитого российского бомбардировщика Су-24

"И если турки решили лизнуть американцев в одно место... не знаем, правильно ли они поступили".

"Конечно нужно продолжать контакты с дружественными нам тюркоязычными народами. Но с действующим турецким руководством мы не можем договориться. На государственном уровне я не вижу причин наладить отношения", – сказал Путин.

Напомним, что после 24 ноября, когда Турция сбила российский Су-24, отношения Москвы и Анкары резко ухудшились. Россия ввела запрет на импорт некоторых видов продовольствия из Турции, запретила туристам там отдыхать и с 1 января 2016 года вернет визовый режим. Также российские официальные лица обвинили Турцию в пособничестве нелегальным поставкам нефти из "Исламского государства".

"Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка", – заявил некоторое время назад в послании Федеральному собранию Путин.

3. Дети "элитки": Чайка, Турчак и Ротенберг-мл.

На вопрос корреспондента "Знак.ком" о "втором поколении элитки": Турчаке, Ротенберге-мл. "которому подарили всех российских дальнобойщиков" и сыновьях Чайки, Путин заявил, что "итоги моего правления – не только в этом. А в увеличении доходов населения, укреплении обороноспособности страны, в том что мы переломили хребет терроризму.

А "элитка" – "вещи побочного характера", – заявил Путин.

"Молодой Ротенберг - его отец нигде во власти нигде не работает. Все сборы от системы "Платон" идут не кому-то в карман, а в Дорожный фонд российской федерации, а оттуда поступают на дорожное строительство в регионы Российской Федерации", - попытался защитить Путин Ротенберга-мл. и систему "Платон", против которой уже несколько месяцев протестуют российские дальнобойщики.

Что касается губернатора Псковской области Турчака, которого связывают с избиением журналиста Олега Кашина, - то "в СМИ, в интернете появляется информация, что он причастен к избиению", - признал Путин. Но, по его словам, "Решения об отстранении человека от должности должны приниматься на основе фактов, а не на основе публикаций в прессе".

Про генпрокурора Юрия Чайку и незаконный бизнес его сыновей Игоря и Артема, который был вскрыт журналистами Фонда борьбы с коррупцией, Путин заметил, что Контрольное управление президента реагирует на появляющуюся в СМИ информацию о деятельности тех или иных чиновников или бизнеса их детей.

"Хорошо, что вы обращаете на это внимание. Мы обязаны на это реагировать. Что касается всех этих проявлений, связанных с детьми высокопоставленных чиновников, если говорить, например, о генеральном прокуроре, нужно понять, они, дети генпрокурора, нарушили закон или нет, есть в работе генерального прокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал этим детям", – заявил Путин в четверг на ежегодной пресс-конференции в Москве.

4. Катерина Тихонова

РБК задал Путину прямой вопрос, является ли Катерина Тихонова (руководитель технологической долины МГУ) его дочерью.

Путин в ответ на это уклончиво сообщил, в разное время "читал разные вещи" о своих дочерях.

"Совсем недавно все утверждали, что дочери получают образование и живут за границей. Теперь, слава богу, никто об этом не пишет. Это правда: они живут в России и никуда никогда не выезжали. Они учились только в российских вузах", — сказал президент.

"Я ими горжусь. Они продолжают учиться и работают, делают первые шаги в своих карьерах, но добиваются хороших успехов". Он также отметил, что они не занимаются бизнесом и политикой. "Каждый человек имеет право на свою собственную судьбу. Многие не получают удовольствия от того, что на них направлены софиты. Они просто живут и живут достойно".

Ранее журналисты выяснили, что 29-летняя Катерина Тихонова, возглавляющая проект по инновационному развитию МГУ, является младшей дочерью российского президента. Она также соавтор главы в учебнике по математике и является соавтором шести научных работ по медицине и космическим путешествиям, в том числе исследованию реакции человеческого тела на нулевую гравитацию. Большинство этих работ написано в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим.

Помимо науки, Катерина Тихонова профессионально занималась акробатическим рок-н-роллом. В 2013 году она с партнером заняла пятое место на Чемпионате мира в Швейцарии.

5. Убийство Немцова:

Путин также прокомментировал убийство экс-заместителя председателя правительства России, оппозиционера Бориса Немцова.

"Я с ним был знаком лично. У нас с ним не всегда были дурные отношения. Я-то с ним вообще никогда отношения не портил. Он избрал такой путь политической борьбы, но я к этому привык. Не он один. Но это совсем не факт, что из-за этого человека надо убивать, я никогда этого не приму!"

"Участники [этого преступления] должны быть заключены и наказаны, кто бы это ни был. (...) Но я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Следствие должно установить" – заявил Путин на итоговой пресс-конференции в Москве.

6. Отношения с Украиной:

Как и ранее в случае с аннексией Крыма, Путин по сути признал, что в Донбассе тоже действуют россияне:

"Мы никогда не говорили, что там нет наших людей, которые занимаются решением определенных военных вопросов. Но это не значит, что там присутствуют российские войска. Почувствуйте разницу", - заявил Путин про российское участие в конфликте в Донбассе.

Напомним, что ровно год назад, на аналогичной пресс-конференции Путин заявлял, что "На востоке Украины нет ни российских специальных служб, ни инструкторов - все это местные люди".

Также Путин резко высказался по поводу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который с лета является губернатором Одесской области Украины:

"Это такой плевок в лицо украинского народа", - прокомментировал назначение Саакашвили Путин.

Саакашвили отреагировал на заявление Путина в своем Facebook:

"Не может Владимир Владимирович про меня забыть, ему очень не нравится моя работа в Украине, и я его понимаю. Если мы сломаем хребет коррупции в Украине и действительно проведем глубокие реформы, вся его империя лжи распадется как карточный домик. Путин очередной раз соврал, что американцы не дали мне визу, в то время как у меня стоит десятилетняя туристическая виза. По отношению ко мне он так заврался, что скоро ему понадобится пластическая операция и на носу, чтобы он у него не вырос", - написал экс-президент Грузии.

Другие заявления Путина на менее значимые темы (визовый режим с Грузией, дело FIFA и Йозефа Блаттера, работу правительства, подарок для Мутко и другие - смотрите на нашем сайте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG