Ссылки

logo-print

Навальный о Катерине Тихоновой: "У дочери Путина есть большие политические амбиции"


Фонд "Иннопрактика" Катерины Тихоновой получил 877 млн рублей за счет госконтрактов и целевых взносов за 2015 и 2016 годы, пишет глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный. Катерину Тихонову агентства Reuters и Bloomberg называют дочерью президента Владимира Путина.

Половину этих средств "Иннопрактика" получила, выигрывая конкурсы, заявленные госкорпорациями. В числе доноров организации: "Роснефть", "Росатом", РосНАНО и другие компании. Еще 425 млн "Иннопрактике" дали анонимные жертвователи, которые перевели на счет фонда "целевые взносы".

"Мы на 100% уверены, что сумма будет еще больше, ведь "целевых взносов" за 2016 год мы еще не видим. Если предположить, что они не меньше, чем в 2015 году, то сумма составит больше миллиарда рублей", — написал создатель ФБК.

Навальный потребовал от фонда раскрыть отчетность, в том числе назвать источник целевых взносов в "Иннопрактику". В интервью Настоящему Времени глава ФБК пояснил, зачем существует структура, созданная специально под Катерину Тихонову.

— Только сегодня вы опубликовали очередное можно назвать это расследованием, посвященное фонду "Иннопрактика" Екатерины Тихоновой. Что с ним не так? Наверное, стоит сказать, что еще раньше вы утверждали, что Екатерина Тихонова, и, кстати, ряд российских журналистов в том числе, утверждали, что Екатерина Тихонова – собственно, дочь Владимира Путина. Вы по-прежнему на этом настаиваете?

— Я по-прежнему на этом настаиваю, но мне кажется, это даже бессмысленно отрицать просто и в силу визуальной похожести дочки Владимира Путина и на свою мать, и на своего отца. Нет никаких сомнений, что Екатерина Тихонова – дочь Владимира Путина.

Это молодая девушка, которая возглавляет уже научный фонд при МГУ. В попечительском совете ее организации находятся чуть ли не все крупные руководители государственных корпораций. И вот сегодняшнее наше такое исследование, я бы даже назвал не расследованием, оно все-таки полностью на открытых источниках, и это работа, которую мог бы сделать кто угодно. Оно показывает, что это очень непростой человек.

Вот сейчас, когда наука в России, финансирование науки сокращено на 14%, фонд дочери Владимира Путина – он называется "Иннопрактика" – чувствует себя очень и очень неплохо. Они за последний год выиграли (я называю это "выиграли") у государственных корпораций подрядов на полмиллиарда рублей и еще полмиллиарда рублей они получили в качестве так называемых целевых взносов непонятно от кого.

— А подрядные задания известны? То есть понятно, на каких условиях был проведен тендер? Что они должны сделать своим подрядчикам, среди которых, я посмотрел ролик с вашим исследованием, есть компании "Транснефть", компания "Роснефть" и, например, компания "Росатом", если я не ошибаюсь.

— Да, совершенно верно. "Роснефть", "Транснефть" и "Росатом" – это главные подрядчики. Ну а задание и конкурсы, которые выигрывает "Иннопрактика", они совершенно различные, начиная от каких-то таких узко-специфических вещей, связанных с нефтедобычей, заканчивая такими забавными политическими проектами типа разработка концепции "Цифровой долины" Крыма.

Очень смешной документ, за который нищая российская Академия Наук заплатила 2,5 млн. рублей. Ну там просто какие-то смешные, абсурдные вещи а-ля того, что крымская "Цифровая долина" будет работать на ВПК под контролем государства и будет всячески процветать. То есть это такие типичные инновации в понимании современного российского государства. То есть очень много таких наукообразных слов и полная пустота по содержанию, и много-много денег, которые на это тратятся.

— Понятно, как потрачены эти деньги? Какие-то эксперты, может быть, получили большие зарплаты? Возможно это умные люди, которых нужно поддерживать?

— Вот это самый главный вопрос, который встает после того, как изучишь результаты работы этого фонда. Понятно, сколько денег они заработали. Вот минимум 877 млн., а, скорее всего, даже больше, потому что целевые пожертвования за 2016 год еще неизвестны. Мы думаем, что сумма будет в целом превышать 1 млрд.

— А целевые пожертвования – это когда человек просто приносит деньги в конверте или как?

— Совершенно верно. То есть, в общем, деньги фонда складываются из двух вещей: половину они выигрывают у госкорпорации, а половину просто им кто-то приносит. Возможно, это сами госкорпорации, возможно, это неизвестные какие-то люди. То есть просто кто-то наличные деньги присылает на счет этого фонда. И вот куда они потратили эти сотни миллионов рублей, в общем, непонятно. Есть сайт, где указано, что "мы выполнили различные прекрасные работы для госкорпорации". Ну, выполнили.

Но все-таки 1 млрд. – это очень большая сумма. И следы трат миллиарда должны быть известны в научном мире. Это крупные деньги, и все должны знать, что вот смотрите, большое количество ученых получили много денег. Никто ничего не знает об этом, никаких следов не наблюдается, на сайте нет никаких научных работ опубликованных. Ни в каких журналах, нигде мы не видим никаких научных работ, опубликованных и оплаченных "Иннопрактикой".

Поэтому мы обратились, в том числе, публично и к самому Владимиру Путину, и к его дочери, и к "Иннопрактике", потому что мы считаем, что, все-таки, если фондом руководит дочь президента, то он должен довольно прозрачно вести свои дела, и все граждане России должны знать, кто эти самые люди, которые вносят целевые пожертвования в этот фонд, где же результаты этих научных трудов, если они есть.

— А вы не пробовали отправить им факс или прийти к ним в офис и спросить об этом лично?

— Я думаю, что офис сильно охраняют сотрудники ФСО.

— Он существует, да?

— Мы не пробовали, мы не отправили факсом, мы отправили им официальное письмо на бумаге, очень рассчитываем получить ответ на это письмо.

— Теперь вопрос: если вы помните, у Владимира Потанина, довольно состоятельного человека, раньше его даже олигархом называли в нулевые годы, у него тоже есть дочь, и в нулевые годы у нее было такое увлечение – она занималась спортивным байкингом на воде, на водяных мотоциклах устраивала показательные выступления. Мне кажется, что Потанин тратил на это немалые деньги, и все видели, на что – вот его дочь лучше всех в мире катается на мотоцикле, это можно было посмотреть и даже порадоваться за такого талантливого ребенка.

Катерина Тихонова, если она дочь Владимира Путина и получает такие большие деньги, ведь если бы Владимир Путин хотел просто предложить ей деньги на то, чтобы она потратила их на какие-нибудь заколки, я думаю, он бы мог это сделать значительно тише и не так заметно. Видимо, у нее есть какие-то амбиции, зачем же такие деньги переводить на научную деятельность, которая не видна? Есть какой-то ответ на этот вопрос?

— Лично у меня нет сомнений, что у дочери Владимира Путина есть большие политические амбиции. Я, честно говоря, не сомневаюсь, что она является совсем какой-то такой, знаете, пустышкой.

— Мне тоже так кажется.

— Раз ее политические амбиции и вообще амбиции социально-политические заключаются в том, чтобы делать что-то, связанное с наукой, ну и, слава Богу, наверное, есть у нее к этому наклонности. Другое дело, что мы хотим видеть эти финансовые потоки. Но лично у меня, честно говоря, нет сомнений, что эта научная организация все-таки не совсем настоящая, которая создана для нее, она создана в виде трамплина для того, чтобы она впоследствии, не знаю, возглавила МГУ или стала министром образования, руководителем Академии наук, что угодно может быть, потому что мы видим, что сейчас опубликовано уже даже несколько научных работ, где удивительным образом этот молодой человек, эта молодая девушка выступает соавтором крупнейших российских ученых. Мы понимаем, как это устроено, в общем-то, из нее такого лепят научного сотрудника, наверное, с какой-то целью.

— Видимо, это будет классная строчка в резюме, судя из того, что вы объясняете. Что касается олигархов, которых мы сегодня упоминали, давайте немножко тему поменяем, вот Алишер Усманов, вчера про него стало известно, что он перестал быть налоговым резидентом. Это закономерная история, как вам кажется? Или это совершенно обычная новость: человек уехал и там строит свой бизнес, там, где-то за рубежом, в Лондоне, видимо?

— История закономерная и история отвратительная.

— Почему отвратительная?

— Отвратительная, потому что… ну что такое российский олигарх? Российский олигарх – это человек, который обогащается на каких-то гигантских огромных старых советских предприятиях, обогащается просто за счет того, что он их приватизировал по дешевке, за счет того, что здесь дешевая рабочая сила, он недоплачивает своим рабочим, и он платит мало налогов в целом. Сейчас Усманов будет платить еще меньше налогов, потому что перестал быть налоговым резидентом России. На фоне этого всего тот же Усманов продвигает внутри страны политические интересы Путина, проводит цензуру в средствах массовой информации, которые он покупает.

— Он возглавляет издательский дом "Коммерсантъ" и вообще весь холдинг, насколько я понимаю. Ну как возглавляет – он ему принадлежит просто.

— Совершенно верно. Тот же самый холдинг "Коммерсантъ", который является, конечно, без всяких сомнений, таким подцензурным СМИ. Помимо этого, он еще несет всякую омерзительную чушь про то, что русский народ готов сплотиться везде и есть 125 граммов хлеба в качестве своей пайки, ну и всю остальную омерзительную чушь. Путин несет другую омерзительную чушь про патриотичность нашего бизнеса, крупного бизнеса, по-моему, сегодня он где-то на форуме "Деловой России", что ли, об этом говорил, где-то я видел такие цитаты. И вот под этой всей риторикой псевдо-патриотической эти люди сбегают из России и даже отказываются платить налоги в России. Абсолютно симптоматично. Так устроен путинский олигархический капитализм.

— Интересно, что те люди, которые не сбегают, должны пользоваться какими-то преференциями, видимо, в стране. Замечаете такие вещи в ваших исследованиях, что олигархи, которые деньги не выводят, им работать комфортнее, чем тем, кто уезжает?

— Я не знаком, честно говоря, с большим количеством олигархов. Я вижу для них вообще единую схему. Если эти люди, действительно олигархи, и они обогащаются, даже грабят нашу страну, в первую очередь, за счет сырья и выполняют политические пожелания Путина, у них все хорошо, за границей они или внутри России. Зато обычному бизнесу, небольшому бизнесу, тем более малому и среднему в России просто нет абсолютно никакого житья, просто совсем. Бизнес в России не развивается, падает, мы видим это даже по государственной статистике.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG