Ссылки

Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил иск Антимонопольного комитета Украины к российскому газовому монополисту "Газпрому". Иск был предъявлен "Газпрому" за нарушение украинского конкурентного законодательства, и обязал компанию выплатить в общей сложности 171 миллиард гривен штрафа и пени по иску, – говорится в сообщении АМКУ.

Сумма собственно штрафа составляет 85,966 миллиарда гривен, остальное - пени и другие финансовые обязательства, которые уже превысили сумму самого штрафа.

В январе текущего года Антимонопольный комитет Украины выставил российскому газовому монополисту "Газпрому" штраф на около 86 миллиардов гривен (порядка 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребления монопольным положением на отечественном рынке транзита газа. Решение было принято в рамках выполнения поручения правительства, а также в свете официальных обвинений Европейской комиссии, выдвинутых "Газпрому" в связи с его доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС.

12 апреля текущего года "Газпром" решил оспорить это решение и подал иск в Хозяйственном суде Киева. Однако суд отклонил его. Поскольку штраф так и не был уплачен, АМКУ подал в Хозяйственный суд города Киева иск с заявлением о принудительном взыскании с "Газпрома" штрафа в размере 86 миллиардов гривен, пени, а также о признании обязательства прекратить нарушения.

****

Между Украиной и РФ уже два года как неурегулирован вопрос российского долга в 3 млрд долларов, который Украина отказывается платить. Кредит был взят правительством Януковича-Азарова в 2013 году в виде еврооблигаций и в декабре 2015 года был признан официальным долгом Украины. Но украинские в 2015-м власти ввели мораторий на выплату долга, настаивая, что это был не кредит, а "взятка Кремля Януковичу за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС". Сейчас Россия пытается заставить Украину выплатить этот долг в международных судах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG