Ссылки

Киев остановил выплаты до принятия его предложений по реструктуризации или до судебного урегулирования спора

Украина вводит мораторий на выплаты по "российским" евробондам на $3 млрд со сроком погашения 20 декабря 2015 года. Об этом объявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что Киев готов к судебному разбирательству с Россией по поводу невыплаченного долга.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3 млрд 582 млн в пользу российской сторон останавливаются до момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения", – сказал премьер, открывая заседание кабинета министров в пятницу.

Яценюк напомнил, что Украина провела реструктуризацию долговых обязательств с кредиторами, принявшими условия и предложения украинской стороны. "В связи с тем, что РФ отказалась, несмотря на наши неоднократные попытки подписания соглашения о реструктуризации, принять наши предложения, кабинет министров вводит мораторий на выплату так называемого "российского" долга", – сказал Яценюк, уточнив, что мораторий, в частности, вводится на выплату $3,075 млрд по "российским" еврооблигациям ($3 млрд – основная сумма долга и $75 млн – процентные выплаты из расчета ставки купона 5% годовых).

Отказ Киева оплачивать долг перед Россией означает дефолт Украины по международному праву, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. "По сути, по международному праву, включая регламентацию МВФ, это дефолт и ничто иное", – заявил Косачев, – "Украина загнала себя в угол и действует в условиях полного отсутствия альтернативных вариантов". Остается то, что и демонстрирует сейчас Киев: встать на позицию, что "долги платят только трусы", и объявлять некий "мораторий", заключил Косачев.

17 декабря Минфин Украины заявил, что Киев не сможет на начальных условиях погасить долг перед Россией в $3 млрд. "Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их начальными условиями, не нарушая при этом финансовых целей программы Международного валютного фонда и свои обязательства в соответствии с условиями новых суверенных еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2015 года", – было сказано на сайте министерства финансов.

Россия договорилась о выделении кредита Украине в ноябре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Соглашение предусматривало кредит в размере $15 млрд. Украина получила первый транш в размере $3 млрд. Дальнейшие выплаты были заморожены из-за смены власти на Украине.

В середине ноября власти РФ объявили, что готовы реструктурировать долг Украины, перенеся платежи на 2016–2018 году и разбив их по одному миллиарду в год. Украина это предложение не приняла.

Отдельно правительство Украины также ввело мораторий на выплату $507 млн, которые две украинские компании – КБ "Южное" и "Укравтодор" – имеют как долговые обязательства перед российскими банками, сообщает "Интерфакс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG