Ссылки

logo-print

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, чтобы Украина диверсифицировала поставки природного газа"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с представителями дипломатического корпуса в Киеве 12 февраля заявил, что Украина смогла перезимовать без российского "голубого топлива".

"Впервые за всю историю Украины мы проведем зиму без российского газа", – сказал он.

По словам Яценюка, это стало возможным благодаря сотрудничеству украинского правительства с Европейским Союзом и другими западными партнерами: Европейским банком реконструкции и развития и Мировым банком. В итоге, Украина добилась "реальной диверсификации и энергетической независимости", заявил премьер-министр.

"Это реальная реформа и реальный шаг к тому, чтобы Украина диверсифицировала поставки природного газа", – сказал Яценюк.

Российский "Газпром" заявил о прекращении поставок газа в Украину 25 ноября после решения украинского правительства прекратить закупки.

Украина постепенно снижала свою зависимость от российского газа. В январе-октябре 2015 года страна закупила в ЕС 61% от всего необходимого ей импортного газа, при этом на долю "Газпрома" пришлось всего 39%, говорится в сообщении "Укртрансгаза".

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин утверждает, что последняя крупная закупка у "Газпрома" была сделана 31 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG