Ссылки

Польшу не устроила скидка в 10% с российской цены на газ, Украина также добивается дальнейшего снижения цены

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Компания добивается снижения закупочной цены на российский газ, - сказано в ее заявлении.

Компания обратилась в Стокгольмский арбитраж после того, как переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ, начатые в ноябре прошлого года, не принесли результатов. «Компания получила основания для начала арбитражного разбирательства в начале мая, в связи с истечением шести месяцев со дня подачи заявки на повторное обсуждение условий ценообразования, прописанных в договоре», — поясняется в заявлении.

В ноябре 2012 года «Газпром» и PGNiG подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку российского газа в Польшу, в результате чего Польша получила скидку 10%. Но такой размер скидки ее не устроил, и Польша заявила, что будет добиваться дальнейшго снижения цены на российский газ.

В среду также стало известно, что Антимонопольный комитет Украины начал расследование о возможном нарушении «Газпромом» украинского законодательства об экономической конкуренции.

«Считайте, что мы начали расследование», — сказал и.о. главы ведомства Николай Бараш. Это заявление было сделано после того, как в апреле «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнительное соглашение, по которому цена на газ для Украины на второй квартал 2015 года будет ниже европейской - 248 долл. США за тыс. куб. м.

По словам Бараша, максимальный размер штрафа может составить 10% годового оборота компании за одно нарушение. Соответствующее распоряжение кабинета министров поступило в комитет на прошлой неделе и в настоящий момент изучается.

Как ранее заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, российская компания «действует на дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и наносит ущерб украинской экономике». Он также говорил, что украинские власти обратятся к Евросоюзу для проведения совместного расследования факта монополии «Газпрома» на рынках ЕС и Украины.

Напомним, что «Газпром» также обвиняется в нечестной конкуренции властями ЕС. Еврокомиссия предъявила «Газпрому» уведомление о претензиях 22 апреля. В ходе трехлетнего расследования комиссия пришла к выводу, что «Газпром» нарушает антимонопольные правила ЕС, сознательно разъединяя газовые рынки Центральной и Восточной Европы. Обвинения касаются деятельности компании в восьми странах — Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии, и если они подтвердятся, российскому газовому монополисту грозит многомиллиардный штраф.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG