Ссылки

"Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства", – заявил премьер РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг настоятельно рекомендовал властям Украины как можно скорее реструктурировать долг РФ в 3 миллиарда долларов, взятый правительством Виктора Януковича и "перестать выкаблучиваться". Срок, в течение которого Украина должна принять предложение России, по его словам, составляет три недели.

"Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное манипуляции", – сказал Медведев

"Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине - потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной", – заявил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. – "Поэтому мы пытаемся с ними договариваться по вопросу этого самого кредита, который когда-то украинское государство очень хотело получить".

Что касается торга с Западом по поводу возможной отмены санкций за реструктуризацию кредита, Медведев эту связь отверг:

"Санкции для нас – вещь, абсолютно не связанная с этим кредитом. Пусть сами определяются, как им (Западу) поступить. Мы никаких условий на эту тему не высказываем", – добавил он.

Украина должна России 3 миллиардов долларов, выпущенных правительством Януковича в виде еврооблигаций. Эти бумаги выкуплены Фондом национального благосостояния России, и Россия категорически отказывается их реструктурировать в рамках общего долга Украины пулу кредиторов.

В августе, напомним, правительство Украины официально объявило, что после пяти месяцев переговоров достигло соглашения с Комитетом иностранных кредиторов по вопросу госдолга страны. Соглашение предполагает списание 20% подлежащего реструктуризации долга общим объемом 18 миллиардов долларов (13 выпусков еврооблигаций) и отсрочку выполнения обязательств по выплате тела кредита на 4 года. Но Россия списывать свою часть долга категорически отказывалась и настаивала на том, что невыплата его Украиной будет эквивалентна дефолту.

Это мнение не разделяют иностранные рейтинговые агентства, в частности Fitch.

В ответ на действия России украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что если РФ не согласится на реструктуризацию на условиях Украины, страна "объявит мораторий на российский долг", то есть по сути "заморозит" его и откажется платить.

Переговоры между Россией и Украиной были жесткими. В итоге в ноябре министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала Украине "интересное" предложение по реструктуризации долга, а президент Владимир Путин озвучил его условия:

"Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме 3 миллиарда долларов. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию", - заявил Путин. Якобы в этом году в Москве "готовы вообще не получить никаких денег", а в следующие три года Россия будет получать от Украины по 1 миллиарду долларов в год. Но - только при условии, что Россия получит от Запада гарантии по украинскому кредиту – либо от правительства США, либо от ЕС, либо от одного из международных финансовых институтов.

Эти же условия в четверг озвучил и Дмитрий Медведев.

На это министр финансов Наталья Яресько сказала, что Украина пока не получила предложение России о реструктуризации евробондов на 3 миллиарда долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG