Ссылки

logo-print

ЕС выдвинул претензии в адрес российской компании, обвинив ее в монопольных злоупотреблениях на рынках ЦВЕ

Еврокомиссия в среду, 22 апреля направила «Газпрому» официальное уведомление о претензиях (Statement of objections) по делу о злоупотреблении доминирующим положением на газовых рынках Восточной Европы,

"Основываясь на результатах расследования, предварительные выводы комиссии, что "Газпром" нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза", - говорится в заявлении.

Это означает, что "Газпром" после двух с половиной лет расследования перейдет из "подозреваемого" в статус "обвиняемого", дальше возможны миллиардные штрафы, сообщает РБК.

Антимонопольное расследование Еврокомиссии против «Газпрома» было объявлено в сентябре 2012 года. Ранее, в сентября 2011 года следователи Еврокомиссии провели внезапные синхронные инспекции с выемкой документов в офисах дочерних компаний и контрагентов "Газпрома" в 10 странах — от Болгарии до Эстонии.

Еврокомиссия выделила три области, в которых "Газпром" нарушал общеевропейские правила конкуренции.

- Во-первых, концерн, "разделяет газовые рынки, препятствуя свободному перемещению газа между странами".

- Во-вторых, есть подозрение, что "Газпром" препятствует диверсификации поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

- Наконец, в-третьих, компания, "возможно, налагает несправедливые цены на своих клиентов через привязывание контрактных цен к ценам на нефть".

В сентябре 2012 года Владимир Путин выдвигал версию, что расследование против «Газпрома» связано "с прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне":

Кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию"

​"Ведь речь идет прежде всего о странах Восточной Европы, а в чем проблема? А проблема в том, что все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и Евросоюз взял на себя обязательства по субсидированию их экономик.

Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы за это еще и немножко заплатили. Но это неконструктивный подход", — заявлял российский президент.

Нынешние контракты "Газпрома" запрещают европейским импортерам газа перепродавать его третьей стороне (условие destination clause). Из-за этого запрета в последние годы импортеры зачастую не выбирали контрактные объемы и вынуждены были либо платить неустойку по принципу take-or-pay, либо запасать лишний газ в подземных хранилищах. Газовым операторам было бы выгодно перепродавать "лишний" газ на соседние рынки, где этот газ нужнее. Но без согласия "Газпрома" это делать было нельзя.

Еврокомиссия также считает, что "Газпром" использует дифференцированные ценовые условия для разных стран как инструмент принуждения европейских правительств к принятию выгодных для компании и/или российского государства экономических и политических решений. Например, страны, которые соглашались сотрудничать с «Газпромом» по проекту газопровода "Южный поток", получали скидки на газ.

Наконец ключевым пунктом в расследовании Еврокомиссии является привязка формульных цен на газ в долгосрочных контрактах "Газпрома" к ценам на нефть/нефтепродукты.

Во вторник состоялся телемост зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева с представителями Еврокомиссии, сообщил РБК источник в компании.

Изначально все это расследование больше похоже на политическую акцию"

"Изначально все это расследование больше похоже на политическую акцию. Им надо было доказать, что для одних цена высокая, а для других низкая; что мы кому-то давали скидки, кому-то не давали", — сказал источник.

"Однако мы коммерческая компания, и это наша добрая воля. Под формулой цены потребители все подписались добровольно, все платили столько, сколько должны были платить", — добавляет он.

Одним из инициаторов дела против "Газпрома" была Литва. В январе 2011 года она направила в Еврокомиссию жалобу, попросив расследовать возможные злоупотребления концерна на литовском рынке. После запуска в январе 2015 года СПГ-терминала в Клайпеде — первоначальная инициатива Литвы во многом утратила актуальность. В феврале 2015 года министр энергетики Рокас Масюлис дал понять, что Литва может позволить себе не перезаключать долгосрочный контракт с "Газпромом", истекающий в конце года, поскольку страна теперь получает СПГ из Норвегии.

По законам ЕС, если речь идет о правонарушении головной компании, штраф может составить до 10% ее годового оборота. Эксперты в своих оценках пени для "Газпрома" исходят из того, в каких странах Восточной Европы Еврокомиссия признает действия "Газпрома" незаконными. Расследование комиссии относилось к деятельности в восьми странах — Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Аналитики Sberbank CIB предполагают, что сумма штрафов будет привязана к годовой выручке в восьми странах ЕС, по которым идет расследование, и может превысить $1 млрд "или даже приблизиться к $2 млрд". Эксперты "ВТБ Капитала" окончательную сумму штрафа прогнозируют на уровне $3,8 млрд.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG