Ссылки

Балтика разводится с "Газпромом"

  • Евгений ЭРЛИХ

Еврокомиссия вместе с Польшей и Литвой строит газопровод, чтобы снизить зависимость от поставок из РФ

Страны Балтийского региона готовы полностью отказаться от российского газа. Европейская Комиссия совместно с Польшей и Литвой договорились о строительство трансъевропейского газопровода - решение, которое в Брюсселе назвали историческим. Подробности - в репортаже Евгения Эрлиха.

***

Уже сутки как политики и журналисты упражняются в эпитетах. Вариантов много. Официально – "Исторический договор", "Важнейшее стратегическое решение", литературно – "Новое "окно в Европу", или "Поддали газу", с легкой издевкой – "Гуд бай, Газпром..."

Редко, когда фигура речи совпадает с реальностью. Но в этот раз сошлось. В Брюсселе действительно подписали архиважный для стран Балтии документ о строительстве европейского газопровода из Польши в Литву.

"Сегодня мы еще раз продемонстрировали нашу европейскую солидарность. Это не просто договор, в результате которого страны Балтии обретают энергетическую свободу. Сегодня мы договорились о том, что мы – вместе. Мы объединили европейскую инфраструктуру. Нас больше ничто не разделяет. Еще раз, мои поздравления с этим большим успехом. Спасибо всем вам!" – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Для непосвященных это вроде обычный строительный проект, одним газопроводом больше. Но почему с такой помпой? В Брюссель съехались президент Литвы, главы правительств Латвии, Польши и Эстонии, принимал их лично председатель Еврокомиссии. А освещали событие все главные телекомпании западного мира.

Ответ простой. По сути, западный мир подписал окончательный бракоразводный процесс с "Газпромом". С компанией, а точнее со страной, которая много лет диктовала Европе свою энергетическую политику.

"Когда мы закончим работы по соединению энергосистем Польши и Литвы, это будет энергетический мост между нами, который позволит укрепить интеграцию стран Балтии с рынком Европейского Союза. И с этого момента Балтия перестанет быть энергетическим островом Европейского Союза", - считает премьер-министр Польши Эва Копач.

В современном мире энергетика – стратегический продукт. Энергосистема балтийских стран – наследница Советского Союза. До недавнего времени она была замкнута исключительно на Россию, то есть Россия была в состоянии отрубить от электричества весь регион. Для реальной национальной безопасности необходима была альтернатива.

В декабре прошлого года Литва первой в регионе запустила свой плавучий терминал сниженного природного газа – СПГ. Газ Литва закупает в Норвегии. Хотя этот проект обходится в круглую сумму, литовская власть решила, что независимость дороже. Свои терминалы СПГ будут строить также Эстония и Финляндия, решение уже принято. Латвия имеет внутренние газопроводы и с Литвой, и с Эстонией. А газопровод с Польшей – это уже третья альтернатива. То есть теперь на газовом рынке стран Балтии Россия – всего лишь один из продавцов.

"Открытие польского рынка очень важно и для нас, и для Польши, – говорит министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. – У нас появился доступ к ресурсам Европы. С другой стороны, Польша теперь может использовать наш терминал сжиженного природного газа. Условно говоря, у нас появится намного больше потребителей. Вот так неожиданно на наших глазах сформировался новый мощный рынок электроэнергии и газа".

Польша, в отличии от стран Балтии, давно уже подключена к энергетической системе ЕС. Они только что запустили свой собственный терминал сжиженного газа. Иными словами, восточная Европа стремительно ищет и находит разные варианты, как избавиться от "Газпрома", то есть, в конечно итоге, от влияния Кремля. Не случайно, новому газопроводу Польша-Литва, протяженностью в 534 километра, в Европе присвоен статус приоритетного, то есть архиважного.

Но о полной энергетической независимости стран Балтии можно будет говорить только через несколько лет. По плану газопровод из Польши планируется запустить в декабре 2019 года.

Настоящее Время, RTVi

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG