Ссылки

logo-print

По словам премьера Яценюка, это был не кредит, а "взятка Кремля Януковичу за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС"

Кабинет министров Украины в среду подтвердил решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд 582 млн долларов. Кредит был взят правительством Януковича-Азарова в 2013 году в виде еврооблигаций и в декабре 2015 года был признан официальным долгом Украины.

"Мы остановили военную агрессию России, и теперь мы останавливаем экономическую, финансовую и дипломатическую агрессию. Правительство приняло решение о введении моратория на 3 млрд долл., которые не мы брали, которые были ничем иным, как взяткой Кремля бывшему украинскому президенту за неподписание Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС", –​ заявил на заседании украинского правительства премьер Арсений Яценюк.

"Других условий, чем те, что были предложены другим кредиторам, Кремль не получит", – подчеркнул он. – "И потому мораторий будет введен до того момента, пока Россия либо примет предложение Украины, либо будет судебное решении. Мы в полной готовности к судебной войне с РФ".

***

Вопрос долга в 3 млрд. долларов – один из самых острых в экономических отношениях двух стран. Бумаги выкуплены Фондом национального благосостояния России, и Россия категорически отказывается их реструктурировать в рамках общего долга Украины пулу кредиторов.

С пулом кредиторов Украина 27 августа подписала соглашение о реструктуризации долга общим объемом 18 млрд долларов. Оно предполагает полное списание 3 млрд долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 8,5 млрд долларов на четыре года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Россия реструктурировать долг Украины на общих условиях отказалась и настаивала на том, что невыплата его Украиной будет эквивалентна дефолту.

В ноябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев использовал для описании ситуации с долгом непарламентские выражения, настоятельно рекомендовал властям Украины "перестать выкаблучиваться". Срок, в течение которого Украина должна принять предложение России по долгу, по его словам, составляет три недели. Они истекли в середине декабря.

"Пора перестать выкаблучиваться по поводу признания суверенного характера этого долга. Для всех честных людей понятно, что речь идет об обязательстве, которое возникло у Украины как государства, а не каких-то коммерческих структур. Это совершенно понятно, все остальное манипуляции", – сказал тогда Медведев

Несмотря на предупреждение, 18 декабря Украина объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией. Президент России Владимир Путин в ответ заявил: "Подавайте в суд":

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG