Ссылки

logo-print

Украина достигла соглашения с кредиторами о списании 20% госдолга


Госсекретарь казначейства США Джек Лю и министр финансов Украины Наталья Яресько на переговорах в марте 2015 года

Госсекретарь казначейства США Джек Лю и министр финансов Украины Наталья Яресько на переговорах в марте 2015 года

Украинский премьер объявил, что "ожидаемый дефолт не состоится", Россия со своей стороны отказалась списывать долг Украине

Правительство Украины официально объявило, что после пяти месяцев переговоров достигло соглашения с Комитетом кредиторов по вопросу госдолга страны. Соглашение предполагает списание 20% подлежащего реструктуризации долга общим объемом 18 миллиардов долларов, в основном выраженного в евробондах, сообщает Bloomberg.

Первые списания ожидаются менее чем через месяц.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе внеочередного заседания правительства сообщил, что Украина в рамках договоренностей о реструктуризации части госдолга достигла соглашения об отсрочке выполнения обязательств по выплате тела кредита на 4 года.

"Стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме расходов, которые осуществляет госбюджет, - сказал Яценюк. – В ближайшие 4 года Украина не будет погашать тело кредита. И наши обязательства, которые мы должны были платить с 2015 года, также переносятся на 4 года".

Купонный доход, согласно договоренностям, будет выплачиваться по ставке 7,75 процента годовых, по сравнению с со средним уровнем в 7,2 процента до реструктуризации, - передает Reuters.

Договоренности также предусматривают возможность компенсации кредиторам части списанного долга, начиная с 2021 года. Но только при условии, что валовый внутренний продукт Украины превысит $125,4 миллиарда, а годовой рост достигнет 3%.

Размер списания номинальной суммы стал камнем преткновения тянувшихся более пяти месяцев переговоров. Киев настаивал на необходимости списания 40% долга, но комитет кредиторов не был готов пойти на такие уступки.

Эксперты МВФ считают, что соглашение позволит сократить долговую нагрузку страны примерно на $3,6 млрд. При этом Украина должна в течение четырех лет сэкономить около $15 млрд на выплатах по внешнему долгу и к 2020 году снизить задолженность до 71% ВВП, чтобы выполнить условия кредитных программ МВФ. Это позволит ей выкарабкаться из тяжелейшего экономического кризиса.

****

По данным Минфина Украины, на конец мая 2015 года государственный и гарантированный государством долг Украины составил $67,66 млрд, в том числе внешний долг — $43,518 млрд. Только за май 2015 года долг Украины в валюте вырос на 0,46%, или на $313,34 млн.

"Это были очень трудные пять месяцев", - признала в своем заявлении министр финансов Украины Наталья Яресько, уроженка Чикаго, которая в декабре прошлого года получила украинское гражданство вместе с постом министра финансов.- "Но я уверена в том, что рынки воспримут новости позитивно".

Цена на долговые бумаги, по которым Украина должна в июле 2017 года выплатить около $2,6 млрд, после сообщения о соглашения подскочила на 8,9 центов до 64,5 центов за доллар.

****

Напомним, что в июне премьер-министр Украины Арсений Яценюк открытым текстом предупредил, что страна не в состоянии дальше обслуживать долги, которые были накоплены за последние три года, когда Украина получила $40 млрд. "Общий объем средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% — вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", — объяснил тогда глава украинского правительства.

Тогда же инвестиционный банк Goldman Sachs выпустил прогноз, что уже в июле Украина введет мораторий на выплату долгов и по сути объявить дефолт, поскольку правительство не сможет достичь договоренности с кредиторами.

Эти прогнозы не оправдались. В четверг украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что "Ожидаемый дефолт Украины не состоится".

****​

Киев попросил Россию согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. Но Россия со своей стороны заявила, что не будет участвовать в реструктуризации долга Украины, - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

В декабре текущего года заканчивается срок вложения $3 млрд, выданных в конце 2013 года Россией Украине через покупку евробондов. В июле Силуанов сообщал, что Россия не списывала эти средства и что они учитываются в составе ресурсов Фонда национального благосостояния для инвестирования в проекты.

"Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем", - ранее заявил глава российского Минфина в кулуарах саммита БРИКС в Уфе.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG