Ссылки

Фабрика по производству атеистов: эксперты о школьном курсе "Православной культуры"


Предмет "Православная культура" может уже в ближайшем времени появиться в российских школах. Учить его будут с первого по одиннадцатый класс. Российская академия образования разослала экспертам проект курса. 30 ноября они должны проголосовать — согласиться с этой инициативой, или отклонить ее.

Проект программы "Православной культуры" предусматривает три блока: для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. В первом классе, согласно планам, изучать "Православную культуру" можно будет во внеурочное время, в остальных классах, предполагалось, что предмет введут в расписание. Однако в РПЦ заявили, что курс обязательным не будет. Позднее эту информацию подтвердила и министр образования России.

Среди тем для изучения можно обнаружить "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья". Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".

Протодьякон Андрей Кураев считает, что преподавание этого предмета, напротив, отобъет у подростков интерес к религии.

"Думаю, что это приведет скорее к воспитанию циничного отношения подростков к тому, что связано с миром православия. Потому что так долго говорить с детьми на православные сюжеты можно только в двух случаях: если это крайне талантливый педагог, который умеет заинтересовать всем, чем угодно, таки люди бывают.

Или если разговор идет о жизни самих этих ребят, об их проблемах, а не о том, что сделал когда-то в древности Содом со своею Гоморрою. Но, увы, то, что в этой программе значится: Вселенские соборы, их решения, их названия и так далее — это разговор про свое. Люди абсолютно не подготовлены, я боюсь, что педагоги сами будут скучать на этих уроках", — сказал Андрей Кураев.

Обозреватель Настоящего Времени, религиовед Кирилл Михайлов придерживается схожей точки зрения.

"Если это будет превращено в "Закон Божий", я думаю, что опыт второй половины XIX — начала XX века уже все показал, как это бывает и к чему это приводит. Достаточно вспомнить, что Михаил Афанасьевич Булгаков, сын профессора Киевской духовной Академии к первому курсу Киевского университета был законченным атеистом", – поясняет он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG