Ссылки

Протестующих против строительства церкви на месте парка в Москве обвинили в оскорблении чувств верующих


Митинг против строительства в парке "Торфянка" в Москве 9 июля 2015 года

Митинг против строительства в парке "Торфянка" в Москве 9 июля 2015 года

Полиция утром в понедельник задержала как минимум 10 (по другим данным - 13) защитников московского парка "Торфянка" – жителей окрестного района, которые протестовали против строительства в парке церкви.

Как рассказала РБК очевидец Виктория Миронова, рано утром полиция провела обыски в семи квартирах активистов. По словам Мироновой, задержанным активистам вручили повестки по статье ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Эта статья предусматривает наказание за оскорбление чувств верующих.

С двух сторон жилого дома, где проходили обыски, дежурили полицейские автомобили, каждого задержанного конвоировали около 15–20 сотрудников МВД, а всю спецоперацию снимали журналисты телеканала НТВ, подчеркнула Миронова.

Медиазона утверждает, что полицейские задержали 13 членов инициативной группы. Очевидец задержания Вероника Маричева сообщила, что сотрудники полиции пришли не только к активистам, но также пришли к юристу, которая консультировала протестующих.

"Сегодня к ним (задержанным) пришли сотрудники правоохранительных органов и начали проводить обыски без каких-либо объяснений. После этого людей задержали и увезли. Всего пока известно о задержании 13 человек", — рассказала собеседница агентства. Она добавила, что полицейские задержали активистов с родственниками.

*****

Представитель православных активистов адвокат Оксана Михалкина рассказала, что в отношении "храмофобов" "было возбуждено уголовное дело по факту преступлений, предусмотренных статьей 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статьей 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды)"

"Обвинения пока не предъявлены, но в заявлении указаны лица, которых просят привлечь к ответственности. Это лидер протестного движения Евгений Лебедев и ряд других", - рассказала Михалкина.

По ее словам, авторами заявления в правоохранительные органы, стали представители православной общины, представители движения "Сорок сороков", а также жители района, которые собрали деньги на строительство храма.

Глава движения "Сорок сороков" Андрей Кормухин (организация выступает в поддержку строительства храма в парке) подтвердил, что обыски и задержания могут быть связаны с жалобами его организации.

"Мы неоднократно писали заявления о возбуждении уголовных дел по фактам, в том числе и вандализма, и экстремизма. Неправомерные действия, которыми занимались задержанные, были направлены на травлю как прихожан, так и настоятеля храма иерея Олега Шалимова, который несколько раз подвергался нападениям у парка", — сказал Кормухин.

"На имя патриарха Кирилла мы подали 500 обращений с просьбой выбрать замену "Торфянке" из представленных ранее 20 альтернатив. Однако после этого патриарх заявил, что люди в парке идут против веры, а задача церкви - не идти на попятную. Я связываю сегодняшние события именно с этим", — заявил РБК защитник парка Михаил Барботкин.

По его словам, активистов отвезли в Следственное управление СКР по Северо-Восточному округу Москвы.

*****

Постановление о строительства храмового комплекса в парке "Торфянка" в Лосиноостровском районе мэр столицы Сергей Собянин подписал в апреле 2013 года в рамках программы "200 храмов". В июле 2015 года несколько сотен жителей Лосиноостровского района начали акцию протеста против застройки парка. По их словам, общественные слушания по строительству храма в 2012 году были провелдены с нарушениями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG