Ссылки

logo-print

По мнению представителя церкви, закон позволяет преподавать ОПК до школы

Русская православная церковь подготовила "православный компонент дошкольного образования" для детских садов, рассказал заместитель председателя синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан Шкурин. По его словам, "духовно-нравственный" компонент до школы будут преподавать на базе курса "основы православной культуры", передает "Интерфакс".

Как пояснил игумен, закон "Об образовании в РФ" вернул детские сады в систему общего образования, сделав его первой ступенью. Документ дает возможность вести в дошкольных учреждениях "работу по духовно-нравственному воспитанию" детей.

Кроме того, епархии РПЦ будут аккредитовывать учителей, которые преподают курс "Основы православной культуры", сказал представитель церкви.

"Закон "Об образовании в РФ" предусматривает новое явление - церковную аккредитацию образовательных организаций и педагогов, преподающих учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), направленные на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов РФ, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях той или иной религии", – сказал Шкурин.

Предмет "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) появился в школах в 2012 году. Родителям предлагали выбрать один из его компонентов: светский, православный, буддийский, мусульманский, иудейский или "основы мировых религиозных культур".

Статистику по выборам предметов ведет Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. По данным за 2014-2015 учебный год в целом по России в четвертых классах родители менее трети учеников (32,7%) выбрали "Основы православной культуры". Около 45% предпочли "Основы светской этики", еще 18% – "Основы мировых религиозных культур". Ислам, иудаизм и буддизм в сумме изучали около 4% учеников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG