Ссылки

В России рассматривают возможность введения отдельного школьного курса "Православной культуры", который рассчитан 1-го по 11-й класс обучения.

По данным "Коммерсанта", письмо с предложением оценить проект программы такого курса было разослано членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию.

Заочное голосование членов УМО заканчивается 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат методические рекомендации по изучению "Православной культуры".

Проект программы "Православной культуры" предусматривает три блока: для 1-4, 5-9 и 10-11 классов. В первом классе, согласно планам, изучать "Православную культуру" можно будет во внеурочное время, в остальных классах предмет предполагается внести в расписание.

Среди тем для изучения можно обнаружить "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции" и "Христианская семья". Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".

В Российской академии образования 29 ноября заявили, что школьный курс "Православная культура" не будет носить обязательный характер, а проект его программы – на стадии обсуждения.

"Рассматриваемый проект примерной программы не является обязательным и относится к числу курсов, выбираемых участниками образовательного процесса (образовательной организацией, родителями учащимися)", – пояснил начальник отдела по связям с общественностью РАО Александр Стрига.

В Минобрнауки пока не прокомментировали разработку плана программы "Православной культуры".

Представители РПЦ заявили, что речь об обязательном преподавании "Православной культуры" в рамках существующего в школах курса "Основы духовно-нравственной культуры народов России" не идет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG