Ссылки

logo-print

По ее словам, так школа прекратит воспитывать "потребителей"

Глава Минобрнауки Ольга Васильева считает, что школьники должны заниматься уборкой классов и других школьных помещений, а также работать на "приусадебных участках", передает РИА Новости.

"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника", – сказала Васильева.

По ее мнению, работа в школе изменит отношение ученика с "потребительского" на "созидательное".

"Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", — пояснила она.

Васильева также высказалась за создание регламента отношений между школой и родителями. По ее словам, сейчас эти отношения перевернуты "с ног на голову".

"Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить", – сказала она.

Новый министр образования уже не впервые говорит о необходимости такого документа. Ранее она утверждала, что необходимо поправить образование родителей, которые сами были детьми в 90-е.

"Мы должны мягко, но твердо работать с родителями. Сейчас в школы пришли детки, чьи родители жили в тяжелые 90-е. Там были определенные прогибы в образовании. Теперь они стали сами родителями", — говорила она.

Бывшую сотрудницу администрации президента назначили министром образования и науки 19 августа, после отставки Дмитрия Ливанова. В Кремле она занималась вопросами патриотического воспитания, в частности, работала над единым учебником истории.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG