Ссылки

logo-print

Это лагерь или секта? Почему проповедник прятал детей от Роспотребнадзора


Проповедник Игнатий Лапкин крестит прихожанку православной общины в деревне Потеряевка

Проповедник Игнатий Лапкин крестит прихожанку православной общины в деревне Потеряевка

Чиновники добились закрытия "лагерь-стана", который работал даже при коммунистах

Православный трудовой лагерь-стан, организатор которого учил подростков убегать от чиновников Роспотребнадзора и полиции, прекратил свою работу. Как сообщил изданию "Алтапресс" проповедник Игнатий Лапкин, лагерь закрыт "навсегда", 3 августа его территорию покинул последний ребенок.

Что произошло?

После очередной проверки Роспотребнадзор подал в суд, добиваясь приостановки деятельности православного "лагерь-стана". Суд иск не удовлетворил, но организатор лагеря, проповедник Игнатий Лапкин, решил не ввязываться в противостояние с чиновниками.

Как прославился "лагерь-стан"?

На опубликованном проповедником Лапкиным видео (мы выпустили его краткую версию) организатор лагеря проводит учения с детьми и дежурными, что следует делать при появлении проверяющих из Роспотребнадзора.

Он указывает, что дети должны бежать в поле и прятаться, а дежурный-взрослый – молчать и молиться. "Роснадзор выполняет заказ Антихриста сегодня", – объясняет проповедник.

На самом деле проповедник Лапкин – известная фигура. Еще в 2000 году писатель Дмитрий Быков опубликовал подробный репортаж о жизни общины.​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Что такое "лагерь-стан"?

Это – бывшая деревня Потеряевка на Алтае в 150 километрах от Барнаула. Проповедник Игнатий Лапкин решил ее возродить, и организовал там православную общину. Для ее жителей и посетителей установлены строгие правила:

— Не пить

— Не курить

— Не сквернословить

— Не воровать

— Не лгать

— Мужчинам запрещено брить бороду, они должны носить рубаху навыпуск

— Женщины должны носить длинные юбки и покрывать голову платком.

Это секта?

Зависит от вашего отношения к религии вообще и к православию в частности. А также – сайт какой епархии вы откроете, чтобы почитать про деятельность Лапкина.

На портале Алтайской митрополии опубликовано несколько новостей, посвященных визитам епископа Барнаульского и Алтайского Сергия (Иванникова). До 2013 года такие же новости писали о визитах его предшественника, епископа Максима (Дмитриева).

В комментарии по поводу закрытия "лагерь-стана" местной редакции "Комсомольской правды" епископ Сергий объясняет:

"Он ревностный православный христианин, исповедник. Догматических и канонических нарушений у него не установлено. А как обыкновенный гражданин он имеет право на организацию лагеря, какую-то общественную деятельность. Эту сторону деятельности регулируют совесть и соответствующие органы государственной власти. Лапкин - человек твердых убеждений, пожилой (ему 77 лет — НВ), его уже не изменить, да и не нужно".

Иначе к деятельности Лапкина относятся в соседней, Кузбасской митрополии. На ее сайте опубликована заметка с заголовком: "Епархиальные апологеты предостерегают кузбассовцев от прочтения литературы Игнатия Лапкина".

Представитель кемеровской епархии перечисляет признаки, по которым Лапкина следует причислить к сектантам, среди них – отрицание практики почитания мощей и негативные высказывания в адрес РПЦ. Тревожными признаками он считает ограничение на общение жителей Потеряевки с внешним миром.

"Подобная форма существования больше напоминает жизнь адептов в сектах отечественного происхождения – "Белое братство", "Богородичный центр", "Церковь последнего завета Виссариона", родовые поселения "Анастасия", "Звенящие кеды" (похоже, имеются в виду все-таки "кедры" – НВ) и другие", – пишет представитель кузбасской епархии.

Эту заметку цитируют бесчисленные ресурсы, посвященные разоблачению сект, в том числе, например, "Сектаинфо". Там же указано, что Игнатий Лапкин – прихожанин не РПЦ, а Русской православной церкви за границей (РПЦЗ – это не "секта", РПЦ МП и РПЦЗ в 2007 году подписали "Акт о каноническом общении", фактически речь идет о воссоединении).

Почему проповедником и его лагерем заинтересовался Роспотребнадзор именно сейчас?

Ответ очевиден, и проповедник Лапкин проговаривает его на видео. После гибели 14 детей в лагере на карельском Сямозере чиновники организовали кампанию по сплошной проверке всех летних лагерей.

Чиновники проверили более 25 тысяч организаций, нашли более 31 тысячи нарушений, закрыли десятки лагерей и уволили сотни человек. На некоторых организаторов завели уголовные дела: в частности, под домашний арест попал руководитель "Золота Белого моря" Денис Орлов. Проблемы с властями у Орлова начались после того, как он отказался ночью эвакуировать детей из лагеря.

Что будет дальше?

Игнатий Лапкин подчеркивает, что его лагерь не вызывал претензий "даже при коммунистах", а община, по его утверждению, существует с 1972 года. Проповедник имеет солидный опыт противостояния органам власти. Вот, например, заметка из газеты "Золотые купола" кузбасской епархии (сайт которой предостерегает от покупки книг Лапкина):

​Лапкин говорит, что прежнего лагеря-стана больше не будет.

"Я уже не начальник лагеря, сам его создал, сам ликвидировал. Но мы православной общиной покупаем несколько домов, и дети будут жить в гостях в этих домах. А где лагерь был, они будут гимнастикой заниматься, чтением, молитвой. Так что нас не уничтожили", – объяснил он в интервью "Комсомольской правде".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG