Ссылки

logo-print

Нижегородская епархия проиграла суд подрядчику и предпочла отдать долг молитвами вместо денег

Арбитражный суд Нижегородской области в мировом соглашении, заключенном в рамках одного из процессов, подтвердил обязанность ответчика молиться о здоровье истца. Решение суда (pdf) размещено на сайте "Электронное правосудие"​.

Арбитражный суд рассматривал иск ООО "Эра" к Нижегородской епархии Русской православной церкви. Епархия заказала у фирмы разработку проектной документации для установки блочно-модульной котельной в одном из своих зданий. Компания выполнила свои договорные обязательства, но епархия заплатила только половину оговоренной суммы – 458 тысяч рублей вместо обговоренных 916 тысяч рублей.

"Эра" обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании остатка суммы в 508,5 тыс. рублей, включая пени и проценты за пользование чужими средствами. Но позже сторонам удалось договориться. По условиям мирового соглашения Нижегородская епархия обязалась выплатить истцу 200 тыс. рублей. "Ответчик также обещает возносить молитвы о здравии раба Божиего Арсеньева Ивана Михайловича и раба Божиего Лепустина Сергея Александровича, их семей и благополучии во всех их благих делах и начинаниях", – говорится в решении суда.

Как отмечает "Петербургский правовой портал", такое требование было включено в мировое соглашение "впервые в новейшей истории российской юриспруденции".

Однако у юристов, пишет издание, возникают закономерные вопросы, например, как можно проконтролировать исполнение этого условия мирового соглашения и как быть с принудительным исполнением этой обязанности, согласно закону.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG